您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
致敬好人丨客家好媳妇凌秀娟一人照顾四老人
发布时间: 2019-12-30来源:文明广东

  她是一名体贴入微的儿媳;她是家中老人的精神支柱,心灵慰藉;她是孩子的好母亲,丈夫的贤内助,叔叔的好侄嫂,邻里的好邻居。她就是近期被评为2019年第三季度“广东好人”的凌秀娟。

  凌秀娟,1974年7月出生在农村。自从1995年嫁入梅州市平远县石正镇安仁村后,面对家境贫困、双亲多病的家庭,凌秀娟没有退缩,毅然用柔弱的双肩,挑起了一家的重担。

  20多年来,她默默为这个家任劳任怨地奉献着。身为媳妇,她总是无微不至地关心照顾公公婆婆,在老人生病时为他们寻医求药,端水送茶,想尽办法为老人解除病痛。

  她的公公于2013年患心脏病在梅州市人民医院住院做心脏搭桥手术,在住院期间,丈夫又要上班,照顾病人的担子落在了凌秀娟的肩上,家中小孩还小,她在医院和家里之间来回奔波,一个月下来就瘦了十几斤。

  自从公公生病手术后,脾气越来越大,凌秀娟总是默默的陪在公公旁边,空闲下来就陪他散步,聊天,让他保持良好的心态。

  凌秀娟的婆婆患有精神疾病,在她丈夫很小的时候,公公婆婆就已离了婚。凌秀娟嫁过去以后,坚持把患有精神疾病的婆婆带在身边。凌秀娟一直对婆婆悉心照顾,经常买肉买菜和生活用品,大事小事都为婆婆仔细张罗。

  婆婆发病的时候到处乱走,时不时胡言乱语,每当这时凌秀娟就会和声细意和婆婆说说话。常年以来,婆媳两个已经有了默契,每每发病,秀娟就是婆婆的依靠,婆婆也只听秀娟的话,她那如涓涓细流的抚慰,让发病的婆婆慢慢平静下来。

  凌秀娟还有一个叔叔(公公的弟弟),以前生活条件差导致一直未成家立业,十多年来,她对叔叔不管是农活还是家里的琐事,都会尽心尽力帮助他。因为她叔叔患有支气管炎,也是个“药罐子”,这两年来共住院六次。

  因为叔叔是外五保,无人照顾,凌秀娟主动照顾叔叔直至出院,叔叔谢淼庭逢人便感激地称赞:“多亏我的侄嫂,不然都不知道怎么撑下去!” 凌秀娟对待同样是“五保户”的大伯也是照顾周到,不时要到住一公里外的大伯家嘘寒问暖,叮嘱服药,收拾家务等。

  凌秀娟不但悉心照顾四个老人,给予老人精神上的慰籍,经济上也是倾囊而出。公公心脏手术后,每月服药都要四五百元,都说心脏病是富贵病,只能静养不能劳累,还要补充营养,凌秀娟总是尽能力给老人吃上最好的。婆婆精神疾病不会采买,生活用品、日常开销都由凌秀娟一手置办。

  由于婆婆患有精神疾病,不能配合医疗鉴定,一直未申请到相关疾病证明,医疗费用也无补助。大伯、叔叔是五保户,平时生活费用、生病吃药等也由凌秀娟夫妻帮助支付。

  孩子读高中后学费、生活费用日益增长。面对庞大的家庭开销,凌秀娟夫妻毅然挑起重担,忍受两地分居之苦,让丈夫在外务工,每个月也只能挣三、四千元。

  凌秀娟照顾好家庭同时,挤出点时间在附近打些零工,以帮补家用。但还是囊中羞涩,凌秀娟只好向银行贷款和亲友借钱,以渡难关。

  即使在最困难的时候,凌秀娟也从不埋怨叫苦,她说,钱还可以挣回来的,一家人身体健康,团圆平安就是最大的财富啊!

  邻居 谢运娣:秀娟这人确实好。服侍老人服侍得很周到,大伯阿叔那些都服侍得很好,作为邻居她带头作用,村里的风气都能带得更好。

  邻居 王秋香:秀娟这个人对老人家、为人处世,一个家她处理得很好,邻居也很和气,对待这个家庭父母都服侍得很好,大伯阿叔都很可以。邻居大家对她都很好的评价,值得大家人学习。

  石正镇安仁村党支部书记 谢岳武:秀娟是我们这里十里八乡少有的好媳妇,贤惠热心,大家都称赞她。

  如今,凌秀娟最大的心愿就是能够有一辆摩托车,方便照顾老人生活起居,采买生活用品,往来医院接送。

 

  扫描二维码

  向这位贤惠的好媳妇致敬!

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

2019年梅县区“创文”工作回顾:喜看城市三大变化

2019年,因为“创文”,梅县区有了不小的变化。大到城市道路大“变身...

主题活动

更多>>

萌娃玩转邻里文化节,家庭同乐迎新春!

活动的举办,旨在以开展社区公益活动形式进一步拓宽社区居民参与社区...

文明聚焦

更多>>