您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
德耀客都 感动梅州丨第八届梅州市道德模范提名奖
发布时间: 2019-03-27来源:市创文办、文明办、市广播电视台

 

  陈家良 兴宁市兴南大道食为天餐饮店老板

  2018年3月20日获梅州市见义勇为基金会颁发的“见义勇为”突出贡献奖;获评2018年第一季度“梅州好人”、“广东好人”荣誉称号

  2017年12月13日凌晨1时许,兴宁市兴南大道一间店铺突然起火并很快就蔓延至两侧的多家店铺。在旁边开宵夜店的老板陈家良见状,一边报警,一边迅速拿起自家的灭火器冲到店铺面前。不料火势汹涌,陈家良根本无法靠近。在得知老板娘的女儿和外孙女仍被困店铺里面难以逃生时,陈家良灵机一动,迅速绕到店铺后面,面对紧锁的铁门,他用脚猛然踹开,而后蹲下身子一边呼喊一边搬开杂物。当在一个房间门前听到有人呼救时,陈家良再次使出全身力气,用手掰开被床顶住的房间木门。大火眼看就快蔓延到床边了,陈家良迅速抱起仍在床上的小女孩,并带着她惊慌失措的母亲逃出火海。事发后第二天,消防人员找到失火店主和邻居们了解情况时,大家才知道是陈家良不顾自身安危挺身而出,在危急时刻凭自己的智慧和勇气,成功救出了两条鲜活的生命。

 

  何育梅 丰顺县深华药房老车站分店副经理

  获评2018年第四季度“梅州好人”荣誉称号

  2012年,何育梅的丈夫因癌症去世,留下的是年老多病的公公和两个年幼的女儿以及十几万的债务。面对困境,她并没有退缩,而是挑起了照顾一家老小的重担。为了完成丈夫未完成的孝道,她把公公接到自己家里照顾,定期为老人检查身体,处处做到想老人所想,急老人所急。对待公公如同对待自己的父亲一样,无微不至,毫无怨言。在何育梅的影响下,两个女儿也很懂事,懂得尊敬长辈,孝敬父母。在工作上,她尽职尽责,面对众多的购药患者,她积极解答患者的疑问及选药问题。在患者不知如何选购或乱选购药的时候进行引导,以免患者购买了不符合病情的药。在生活的重压面前,何育梅不畏艰难,用女子柔弱又坚韧的身躯担起了整个家,为家中的老人幼儿遮风挡雨,用充满阳光的笑容驱散阴影,用积极乐观向上的态度感染身边的每一个人。

 

  李刚 中山大学附属第三医院粤东医院管理顾问、肝内科双聘学科带头人

  2003年荣立“广东省抗击非典二等功”; 2005年获评教育部“新世纪优秀人才”;2005年荣获“广东省科技进步特等奖”;2017、2018年荣获“岭南名医”称号;获评2018年第三季度“梅州好人”荣誉称号

  李刚曾是一名抗击非典的标兵,那时他几乎每天都在实验室度过,不但指导实验,还经常亲自动手,甚至冒着被感染的危险在病人和高危人群身上采集样本。经过三个多月的奋斗,他的小组揭示了非典抗体变化变化规律,并将成果发表在了医学界最高级别的学术期刊上。

  他走在专业的尖峰,却不忘家乡的建设。作为中山三院派驻粤东医院的首批长驻专家,在四年半的时间里他每周往返八百里,奔波在广梅两地间,让名医资源进山区。他擅长各种肝脏疾病、传染病的诊治,慕名前来的患者络绎不绝,而他接诊病人从不限制号源,直到看完为止,所以他常常是最后一个离开诊室的。他不但对工作尽心,对待病人更是热心肠。他经常帮助外地的患者寄检验报告;面对经济困难的患者,他经常自己掏钱为其买药;面对白血病患者,他不仅带头捐款,还为其联系医院血液科进行骨髓移植。他将青春献给医疗事业上,用行动诠释自我价值。

 

  李秀梅 梅州市公安局指纹室主任

  曾获评“广东省优秀人民警察”称号;被省、市公安机关记三等功2次、嘉奖7次;获评优秀公务员3次;获评2018年第一季度“梅州好人”荣誉称号

  李秀梅是痕迹检验的高级工程师,二级鉴定官。从警三十多年来,她带领全市指纹技术员运用指掌纹系统比中破获各类案件2204宗,其中命案22宗。2016年以来,她创新工作思路,充分挖掘指掌纹比对技术,成功侦破了“1999.12.29”梅县松口张某某被杀案、“2006.05.01”兴宁张某被杀案和“1998.09”梅江区梅正路175号何某招被杀等3宗十年以上的陈年命案,消除了恶劣影响,匡扶了正义,维护了法律尊严,告慰了逝者在天之灵,彰显了公安机关坚持公平正义本色和执法为民情怀,得到死者家属和广大人民群众的高度赞扬。

  在完成繁重工作任务的同时,她还非常注重刑事技术理论研究和工作经验总结,先后撰写了12篇论文在部、省、市等各种刊物上发表。她的多篇论文还曾在公安部多个学术研讨会上被拿出来交流,具有一定业界影响,对普及指纹新技术、新方法,提高打击犯罪效能具有积极意义。

 

  刘迪生 广东梅县东山中学教师

  获梅州市邹锡昌高考优秀指导老师奖;获“梅州市优秀教师”荣誉称号;获“广东省中学数学骨干教师”荣誉称号;获东山中学“新秀奖”

  2008年硕士研究生毕业的刘迪生怀揣着一颗报效家乡的赤心返乡教学,将一腔的热情投入到教育事业中。在日常教学工作中,他不断反思和尝试,努力提升自身教育教学能力,积极组织学生进行数学实验活动,探索更好培养数学核心素养的教学方法。为了营造良好的数学竞赛氛围和培养数学竞赛苗子,他默默挑起重担,承担数学竞赛班的工作,熬夜编写教案,牺牲周末的时间给学生们上课辅导。在进一步提升临界生水平、解决学生中档题上的扎实程度工作上,他以一己之力担负起科组“中档题训练题”、“临界生辅导”系列的所有出题工作。除教学之外,他还用心参与教学研究工作,撰写过多篇论文。教育是一项不可能一蹴而就的复杂工程,最难得的就是一种持久的热情,而这样的热情始终在他身上保持着,他默默地燃烧自己,为学子们照亮前行的道路。

 

  邱梅英 平远县上举镇八社村村民

  2017年获评“平远县首届孝老敬亲好媳妇”称号;获评2018年第一季度“梅州好人”

  自从嫁进婆家后,邱梅英就一直忙里忙外地为家人操持着。邱梅英的婆婆今年87岁高龄,老人家体弱多病,身患残疾还伴有高血压,必须常年服药,生活无法自理。有一回,老人在家里走动,一不小心摔了一跤,没法起身,引发高血压,病情危急。幸好邱梅英发现及时,否则可能危及老人的生命。冬天的时候粤北山区天气寒冷,婆婆容易生冻疮,邱梅英担心老人晚上睡觉太冷,晚饭后总会帮婆婆备好热水,给老人暖手暖脚,并给老人冲好两个热水袋,让老人睡得舒服安心。

  不仅如此,邱梅英还跟一般的农村父母不同,邱梅英非常重视孩子的学习,她常对两个孩子说:“父母以前没有好的读书环境,没有读书的资本,没有文化只能在乡下干苦力活,你们不同,现在社会好了,有学习的机会,只要你们想学,家里再苦再累都会供你们上学,以后做一个文化人,对社会有贡献的人”。 孩子在她的影响下也取得了好成绩。

 

  巫锦威 丰顺县环境卫生管理所职工

  2006年荣获广东省丰顺县第13届环卫工人节环卫先进工作者称号;2011年荣获广东省第18届环卫工人节环卫先进工作者称号;2014年荣获广东省第21届环卫工人节环卫先进工作者称号;获评2018年第一季度“梅州好人”荣誉称号

  巫锦威自2001年担任司机工作以来,对待工作一直认真积极,他爱岗敬业、吃苦耐劳,默默地在自己的工作岗位上奉献光和热,在工作中起到了模范带头作用,具有强烈的奉献精神和优良的思想品质、职业道德。在辛苦的环卫工作中,巫锦威一直勤勤恳恳、任劳任怨,不怕脏、不怕累,干一行爱一行,从事环卫工作17年来,他和那些朴实的环卫工人像兄弟姐妹一样相处,团结互助,圆满地完成工作任务。他没有声名显赫的地位,没有惊天动地的壮举,从事着在大部分人眼里看起来“不起眼”的环卫工作,但他却以坚韧的品格、辛勤的劳动、默默的付出赢得了群众和领导干部的赞扬,在平凡的工作岗位上留下了闪光的足迹。

 

  张雪莲 兴宁市梅一客农业科技公司总经理

  2017年荣获广东省百佳新型职业农民、梅州市三八红旗手;2018年荣获“广东省三八红旗手”荣誉称号;获评2018年第四季度“梅州好人”荣誉称号;其企业荣获“广东省巾帼创业示范基地”等荣誉称号

  2014年,张雪莲怀揣着建设家乡的梦想返乡创业,开垦荒地120亩,带动村民种植高端蔬菜并回收,目前其生产基地有300亩,带动农户种植面积超过2000亩,同时帮助农户的农副产品通过检测、建档等手段,将合格农产品打造成梅一客品牌,通过电子商务平台、线下体验店相结合方式销售,实现“互联网+订单”农业。带动农户1358人,其中贫困户增收8000元/年以上。在她的带动下,51个爱农村、懂农业、会经营的青年回到家乡参与乡村振兴及精准扶贫,有效带动了村民脱贫致富,同时解决了留守老人及留守儿童等社会问题。张雪莲认为,“乡村振兴关键在于人才”。未来,她将继续坚守初心,凝聚更多的返乡青年加入乡村振兴当中来,为农村的发展、为农户的脱贫致富贡献自己的力量。

 

  钟汉清 五华县转水镇黄龙村卫生站医生

  2007年荣获国家卫生部授予的“全国优秀乡村医生”称号;获评2018年第三季度“梅州好人”、“广东好人”荣誉称号

  1984年结束六年军医生涯退伍回家的钟汉清,发现家乡村里没有医生,看个小病都要到镇里或县里,有些患者甚至在送医途中就死了。他看在眼里,急在心里,于是他放弃了县卫生局为他安排的工作,自己投资开了间卫生站,从此开始了漫长而繁忙的乡村医生生涯。他医术精湛,曾经成功救治了一位被医院下了病危通知书的重症患者。由于他看病疗效好且收费低,方圆十多里的患者都乐于找他看病,有时他每天接诊的人数甚至超过县医院的急诊科。忙碌的工作使他经常一天只吃一顿饭,甚至顾不上吃饭睡觉就去出急诊和夜诊。他为村里的五保户和残疾人看普通疾病时从来不收钱,还出资为经济确有困难的村民参保,多年来当地村民参保率都达100%。他还把获得“全国优秀乡村医生”时国家奖励的五千元捐献给了五华县无偿献血奖励基金会。村民们提起钟汉清都感慨地说:“他简直就是落在凡间的菩萨。”

 

  钟增昌 梅江区江南街道梅龙居委会居民

  获评2018年第二季度“梅州好人”荣誉称号

  2013年钟增昌因患喉癌而切除了喉结导致无法发声,与常人的交流成为了生活中极大的障碍。现实让他深刻地体会到,只有靠自己站起来,团结更多这样的病友,抱团取暖,才能取得社会的理解和支持。于是,他通过不断地联系和走访梅城及周边县区的病友,逐户上门拜访,并不间断地到医院探视有相同困境的病友,鼓励和支持他们勇敢面对生活。从2013年最初几个病友,发展到今天50多人的梅州市新声喉癌协会,他的努力得到了协会成员的认可和支持,也取得了政府相关部门和社会的扶持与帮助。

  在帮助病友和成立协会的过程中,钟增昌表示他不仅从中收获了快乐,而且生活充实了,也能时刻感觉到自己存在的价值。他让社会上的病友看到了手术后的康复希望,找到生活的信心,乐观地面对癌症、面对生活。

  编辑:古九平

 

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>