您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
德耀客都 感动梅州丨第八届梅州市道德模范-黄碧兰
发布时间: 2019-03-25来源:市创文办、文明办、市广播电视台

您用手中的画笔

描绘了乡村教育最美的风景

三尺讲台,日日坚守

扎根农村,开花结果

您把自己凝成一颗

温暖又坚硬的打火石

擦亮学生心中隐藏的星光

您的光和热

为山里的孩子插上

梦想的翅膀

  黄碧兰 丰顺县北斗中心小学教师

  2015年11月获评“广东省乡村优秀教师”;2016年12月被授予“叶剑英基金优秀教师奖”;2018年1 月获 “2017马云乡村教师奖”;获评2018年第三季度“梅州好人”荣誉称号。

  自1991年从教以来,黄碧兰27年如一日扎根农村学校,教书育人,业绩突出,为山区教育起到了示范带头作用。2009年,黄碧兰调到北斗镇的拾荷学校任教。该校地处边远山区,交通不便,学生多数是留守儿童。孩子们在缺失家庭温暖和教育的环境下成长,纪律松散,无心向学,个别学生甚至还有小偷小摸的行为。黄碧兰利用课余时间走访学生,给每个学生建立学生档案,成立帮扶小组。通过各种措施,使学校校风学风大为好转,后进生转化率达100%,也未发生学生犯罪的情况。培养更多优秀的山村孩子是黄碧兰不懈的追求。2016年,她发动同学捐资购置办公设备和书籍,建立“北斗助学工作室”,带领教师义工团队利用假期下乡免费给孩子辅导阅读教学、书画指导等功课并接待家长咨询,为许多留守家庭解决了教育孩子的难题,得到了当地人民群众的交口称赞。她是学生的导航,是同行的先锋,为山区教育事业奉献了自己的青春。

  编辑:古九平

 

 

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>