您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
丘玲娇家庭获评2017广东百户“最美家庭”
发布时间: 2017-10-26来源:梅州日报

  丘玲娇无微不至地照顾公公。

  近日,大埔县银江镇丘玲娇家庭被中共广东省委宣传部、广东省精神文明建设委员会办公室、广东省妇联评为2017广东百户“最美家庭”。据了解,梅州市仅3户家庭获评广东百户“最美家庭”。

  丘玲娇是大埔县银江镇河口村人。1981年,她与河口村村民詹靖利喜结连理,育有一对儿女。在儿子2岁、女儿1岁那年,为了生活,詹靖利离开了家,到丰顺公式隍渡口工作,家里就只有年迈的公婆和待哺的儿女与丘玲娇作伴。丘玲娇没有抱怨,毅然挑起了家庭的重担,每天耕种、做饭,照顾好老人和孩子。

  1998年,丘玲娇的婆婆因眼疾进行了手术治疗。丘玲娇把婆婆照顾得细致入微,怕她因看不清而被烫到、摔到,总是给她端茶倒水,擦洗身体。婆婆总是夸儿媳妇比亲闺女还要亲。但3年后婆婆还是因脑溢血与世长辞。

  2010年,丘玲娇的公公又突发中风偏瘫,自此生活不能自理,且每个月的医药费要1000多元。此时,丘玲娇的女儿已远嫁湖北,儿子在深圳打工,丈夫又在丰顺工作,且经济收入都不高。有些村民认为,久病床前没孝子,何况是儿媳妇。然而,丘玲娇没有退缩,以一己之力撑起了这个家。因为公公身边不能离人,家里的田地便荒废了。丘玲娇就只能就近种一些蔬菜贴补。每天要去浇水的时候,丘玲娇会大声跟公公说,“我去菜地浇水啦!”干完活丘玲娇一刻都不敢停留,马上返回家中。为了公公,她几年来不曾串过门。她克服了身为儿媳妇的尴尬,几年如一日地给公公倒屎倒尿,擦身按摩。公公虽生活不能自理,几年来却未闻他身上有几丝异味,家里也是干干净净。讲到儿媳妇,公公常说是前世修来的福。

  然而,公公瘫痪两年后,丘玲娇的丈夫又因耳朵渐聋办理了病休手续,回到家中。丘玲娇毫无怨言,总是宽慰丈夫微笑面对。虽然家中经济拮据,仅靠儿子寄回的生活费、丈夫微薄的退休金和丘玲娇种菜的收入生活,但在丘玲娇的乐观引导下,这个家里不时有欢声笑语,没有一丝贫病交加的阴霾。丘玲娇用其独有的坚忍,一人撑起半边天,用自己的行动诠释了客家女性勤劳善良、孝老敬亲的美德。 (李玉娇 李陈邑)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

22支队伍参加网络春晚大埔海选

12月16日,由梅州日报社、大埔县委宣传部主办,梅州日报社新媒体中心...

文明聚焦

更多>>