您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
梅州市文明家庭陈东辉家庭:言传身教造就世界冠军
发布时间: 2017-10-21来源:梅州日报

  去年,女子双打组合陈清晨和唐渊渟拿下关键一分,帮助中国羽毛球女队在尤伯杯赛中成功卫冕。年仅20岁的兴宁姑娘陈清晨,一时成了家喻户晓的人物。如今,她更夺得了多项国际羽毛球赛事冠军。冠军之路不易,陈清晨成功的背后,离不开自身努力和教练指导,也少不了其父母陈东辉、张苑萍的教育和良好家风的熏陶。陈东辉家庭日前获“梅州市文明家庭”称号。

  陈东辉夫妇展示女儿陈清晨的奖杯和她寄回的礼物。

  坚韧自强传家风

  陈东辉是一名有着30多年党龄的税务干部,为人憨厚、生性朴实,身上有一股敢于吃苦、不轻言放弃的韧劲。他的优秀品质也“灌输”、遗传给了女儿陈清晨。

  陈清晨7岁那年,意外地被兴宁市业余体校相中,从此开启了羽毛球之路。10岁时,她便离开兴宁赴顺德体校进行训练,继而入选广东省队、国家队。年纪尚小的陈清晨离家千里,训练、生活遇到了种种困难,曾经多次哭着给父母打电话说要放弃。心慈的母亲张苑萍想顺从女儿,可陈东辉却劝女儿要坚持,时常进行劝导和鼓励。“相信女儿一定能挺过这一关。我也常打电话给她,跟她讲自己过去在乡下每天骑着自行车一家一户收税的故事,教她要对自己的选择负责任,再苦再累也要坚持下去。”陈东辉说,在他和妻子的鼓励下,女儿鼓起勇气咬牙挺过了省队超量体能训练。

  为女儿学会用微信

  为了能和女儿有共同话题,帮助女儿更快提升球技,平时不爱打羽毛球的陈东辉也开始钻研羽毛球运动,如今还成了“半个羽毛球专家”。凡是女儿参加的赛事,他和妻子一场不落地看。对其它羽毛球赛事,他也会仔细揣摩,以便给女儿提供分析和建议。陈清晨也经常通过微信向父母“汇报”比赛心得。

  女儿10岁就离家上体校,陈东辉和妻子一有假期就前往女儿的训练地,给她捎上家乡美食,观看她训练、比赛,享受一家人难得的团聚时光。为了能时刻关注女儿的生活和训练情况,夫妻俩学会了使用微信和微博。如今,和女儿在微信上聊天、翻翻她的朋友圈和动态,成了陈东辉夫妻俩的“日常活动”。

  远在外地的陈清晨也不忘孝顺父母。出国比赛,陈清晨总会给父母寄回礼物。假正巧遇上中秋节,远在北京训练的陈清晨没办法回家,便邀请父母到北京团聚。“清晨说中秋是团圆节,一家人就应该聚在一起。她帮我们订好机票和公寓,我们拎包过去就行了。”提起清晨的贴心安排,陈东辉夫妻俩满脸幸福。

 

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

22支队伍参加网络春晚大埔海选

12月16日,由梅州日报社、大埔县委宣传部主办,梅州日报社新媒体中心...

文明聚焦

更多>>