您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
梅州市文明家庭蔡仕强家庭:生活清贫 精神富足
发布时间: 2017-10-24来源:梅州日报

  蔡仕强一家坐在一起吃蜜柚,其乐融融。(吴腾江 摄)

  20年的婚姻生活里,妻子曾雄英在公婆眼里是位通情达理、孝顺老人的好媳妇,在妯娌心中是位勤劳能干、温柔贤惠的好姐妹;丈夫蔡仕强是孩子眼里的好爸爸……他们用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情,诠释了一个不平凡的“梅州市文明家庭”。

  无微不至照顾公婆

  从1994年大学毕业至今,蔡仕强一直在五华县人民检察院工作。他的妻子曾雄英则在五华县中医医院工作。在工作中,夫妻俩兢兢业业、扎实肯干,两人多次获评为“先进工作者”。

  虽然工作繁忙,但蔡仕强夫妻俩非常用心经营自己的小家。记者在采访时感受到,蔡家晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护,是一个和睦家庭。蔡仕强的父母蔡家略、李松香对曾雄英更是赞不绝口:“像阿英这样的儿媳,打着灯笼也难找,亲生女儿都不一定能比得上。”原来,今年74岁的蔡家略患有哮喘病,每到换季时节就会发病,有时甚至整晚喘得睡不着;李松香则患有脑萎缩,常年需要吃药、打针,几乎是需要专人服侍。但照顾两位老人,曾雄英毫无怨言。李松香说,她病情舒缓时,儿媳除了买菜做饭料理家务,有时会带着她一起下楼晨练、散步;病情严重时,喂药打针、端茶倒水、嘘寒问暖,都是阿英必做的“功课”。有时候阿英还要整宿不睡照顾她。“有这么好的媳妇,是我们家的福气。”李松香说。

  以身作则教育孩子

  除了孝敬老人,蔡仕强夫妻俩还主动帮忙抚育亲戚子侄。“最多的时候我们家有4个孩子,可热闹了。”蔡仕强告诉记者,几年前,他弟弟因在镇医院工作繁重,弟媳又在珠海工作,对小侄子照顾不好、监管不到,导致小孩上了初中后成绩下滑严重。曾雄英主动提出把侄子接来,不但负担吃住费用,还在学习上尽心辅导,使他的成绩很快赶上,考上了水寨中学。近年来还有亲戚的两个孩子也是碰到类似的情况,曾雄英都主动把孩子接过来照顾,这两个孩子后来都考上了梅县东山中学。说起这些事,曾雄英觉得很平常,“小孩子都一样照顾,自己家孩子吃什么,子侄也吃什么,不费事,也能帮助孩子养成乐于分享的性格”。

  蔡仕强夫妻俩在教导孩子时始终坚持以身作则。曾雄英说,孩子从小就被教育“一菜一饭,当思来之不易;一言一行,宜合勤俭节约;一举一动,传递尊老爱幼。”在他们夫妻俩的言传身教下,女儿蔡雨娴也养成了敬老孝亲、乐善好施的秉性,主动参加志愿活动,结对帮扶四川、甘肃等地贫困家庭的小朋友。蔡家略很满足地说:“虽然经济上我们是清贫的,但在精神上,我们特别富足。”(见习记者 林丽妙 记者 刘晓娟)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

22支队伍参加网络春晚大埔海选

12月16日,由梅州日报社、大埔县委宣传部主办,梅州日报社新媒体中心...

文明聚焦

更多>>