您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
梅州市文明家庭杨凯桂家庭:扶老爱幼传承忠孝家风
发布时间: 2017-09-19来源:梅州日报

 

杨凯桂和公公婆婆一起在家中看全家福照片。(吴腾江 摄)

  在蕉岭县中医医院医务人员眼中,副院长杨凯桂不仅是一位优秀的医务工作者,还是一位好妻子、好媳妇。自2005年至今,杨凯桂的公公疾病缠身。杨凯桂一边照顾好家庭,一面尽心为老人服务,多次将公公从“鬼门关”救回来。记者走访发现,杨凯桂身上的忠孝之举,源于其家庭的家风传承。

  忠孝家风一脉传承 

  在杨凯桂家的客厅里,摆放着一张四代同堂全家福。“公婆除了我丈夫外,还有一个大女儿和小儿子。”杨凯桂端着全家福向记者介绍道,“除了几个未成年的孩子,我们家其他成员都是共产党员。”

  杨凯桂的公公涂清曾是一名军人,在对后辈的教育中,“忠孝”是他时常提起的话题。据杨凯桂回忆,儿子和侄儿考上国家公务员时,公公虽然身体不适,但还是特地与孙子进行了一次谈话,教导他们踏入社会一定要忠于工作岗位、忠于家庭,不能做违法乱纪和违背道德的事。

  杨凯桂一家还是书香门第,家中高学历人员占比很多。记者在其家里发现,除了书籍,摆放最多的是汉剧的光碟。“公公喜欢读名著,丈夫会经常买书给他看。我们晚辈为了能够和老人说上话,也特地把相关电视剧和电影看了好几遍。”杨凯桂说。

  “如今老人身体不好,其他子女虽然远居外地,但经常打电话问候家人。”杨凯桂表示,现在他们夫妻俩每天除了上班,都尽量在家陪伴老人;丈夫的姐姐退休了,每天下午也会到家中看望父母,和父母聊天。

  照顾公公无微不至 

  2005年,涂清因为胆囊炎在梅城住院。因为丈夫工作繁忙无法脱身,当时还在县中医医院上班的杨凯桂承担起了照顾公公的责任。“那时白天在县城上班,下班之后做好饭就坐车赶到梅城照顾公公和婆婆,第二天再回蕉岭上班。”杨凯桂说。熬过十多天后,涂清痊愈出院。2017年,涂清出现脑梗症状,被杨凯桂发现,并及时带到县里的医院检查,但未发现问题。杨凯桂不放心,再次带他到大医院详查,发现公公的确患有严重的脑梗疾病。

  如今,已经88岁的涂清虽然历经了多次重大险情,可在杨凯桂等家人耐心的照料下,一次次从“鬼门关”逃脱。老人如今思维清晰,说话中气十足。“老伴的轮椅、助推器都是媳妇买的。这个儿媳妇就和女儿一样,贤孝。”婆婆对杨凯桂竖起了大拇指。(记者 范斌 见习记者 陈瑜)

    (责任编辑:古九平)

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

22支队伍参加网络春晚大埔海选

12月16日,由梅州日报社、大埔县委宣传部主办,梅州日报社新媒体中心...

文明聚焦

更多>>