您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
梅州市文明家庭黄继勇家庭:相敬相爱谱和谐树新风
发布时间: 2017-09-18来源:梅州日报

一家四口在玩游戏,寓教于乐。  (王玉婷 摄)

  这是一个让人羡慕的四口之家,夫妻事业有成,女儿懂事上进,家庭温馨和睦;这又是一个让人敬佩的文明家庭,相互理解支持,携手战胜病魔,热心社会公益。记者日前走进黄继勇家庭,了解这个“特殊”家庭的背后故事。

  丈夫“真英雄” 妻子“贤内助” 

  出生在部队家庭的黄继勇,从小就有一个军人梦,后如愿入伍参军。入伍18年来,他恪尽职守、严以律己,多次获得省市表彰,现任梅州市公安消防支队战勤保障大队大队长,曾参与2007年梅县“6·9”抗洪抢险救援等行动。 

  “军人是国家和人民的脊梁。人民群众有困难的时候,冲在前面是我们的职责。”说起梅县“6·9”抗洪抢险救援,黄继勇仍记忆犹新。当年,他作为突击队队长,带着4名战士深入重灾区解救被困群众,救援任务危机重重。“到处一片汪洋,天色渐黑。我们用手扒开树枝,穿过一片果林,找了许久才看到300米外站在房顶等待救援的两名群众。但水流太过湍急,我们尝试了十多次才成功横渡这300米。返程时逆流而上,冲锋舟开足马力仍几乎原地不动,我都担心回不去了。还好大家最后都平安回来。”

  黄继勇特殊的职业,也让妻子廖秋玲承担了更多的家庭责任。每每讲起妻子时,黄继勇总是不由自主地露出笑容。“真是多亏了这个‘好书记’!家里大小事情都是她在操劳。没有她,也没有我们家的今天。”黄继勇说。原来,黄继勇家曾经历过一段困难日子。2012年7月,大女儿黄芮希突患重病,治疗费用高昂。黄继勇一家变卖财产,四处筹集资金,带孩子辗转梅州、韶关、广州三地医院求医。后经过手术治疗,孩子病情得以稳定。由于黄继勇的工作原因,孩子生病住院的近10个月时间里,主要由廖秋玲照顾。她包办了所有的活,从未在丈夫面前埋怨过。她说:“部队有部队的纪律,我理解他、支持他。家里的事我能做就多做些,尽量不要影响他的工作。他也很爱家,工作之余的全部时间都花在我们身上。”

  热心“行善人” 和谐“好家庭” 

  黄继勇一家居住在消防家属楼,房子装修简单但干净整洁,墙上贴着的大红花和奖状格外引人注目。“我们采用奖励红花制,鼓励小孩认真读书、多做好事,集齐一定数量红花就圆她一个愿望。”廖秋玲说,学习成绩很重要,做一个有教养的人更重要。平时要从生活细节教育孩子讲文明,比如吃完饭要跟长辈说“我吃饱了,你们慢慢吃”、在外见到长辈要说“伯伯(阿姨)您好”、遇到同学有困难要乐于助人等等。在父母的影响下,两个女儿礼貌懂事、健康活泼,小小的年纪就会替大人着想,且从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约、读书看报的好习惯。记者来到黄芮希姐妹的房间看到,书橱上整齐地摆放着各类书籍,姐姐还为自己制订了时间表和学习计划。“爸爸是个军人,特别有时间观念,也一直教育我们要合理规划时间,安排好学习和生活。”黄芮希说。

  黄继勇一家还热心公益。黄继勇夫妇乐于为邻居排忧解难,参与无偿献血活动,加入中国造血干细胞捐献者队伍,还曾资助贫困生上学。如今,两个女儿也积极参与学校公益劳动,还会与父母一起去探望孤寡老人和留守儿童,从小养成乐善好施、尊老爱幼的好品质。(记者 王玉婷 见习记者 林丽妙

    (责任编辑:古九平)

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

22支队伍参加网络春晚大埔海选

12月16日,由梅州日报社、大埔县委宣传部主办,梅州日报社新媒体中心...

文明聚焦

更多>>