您当前位置: 梅州文明网首页 > 道德模范
“最美家庭”肖巧红家庭:传承好家风 常存仁孝心
发布时间: 2017-09-17来源:梅州日报

肖巧红(右一)只要有时间就会陪108岁的奶奶聊天。(高讯 摄)

  在梅县区石扇镇中和村,提起肖巧红一家,村民们无不竖起大拇指。今年,肖巧红家庭先后获评2017全国“最美家庭”、广东十大“最美家庭”和梅州首届“文明家庭”。

  支小床陪伴照顾老人

  百善孝为先。在肖巧红家庭,“尊老爱幼”是代代传承的家训,家族的长辈们也是以身作则,用实际行动为晚辈树立榜样。

  2008年,肖巧红的婆婆被误诊为肺癌,但老人不愿意去医院,认为花钱多。肖巧红硬是将婆婆“磨”到各大医院去检查。去年,肖巧红的婆婆身体每况愈下住进了医院。期间,肖巧红每天从家中赶到医院服侍。

  家有一老如有一宝。现在肖巧红家里有108岁的奶奶和年过八旬的公公需要照顾。百岁老奶奶表示“人老了爱清静,要住在老屋”。家人理解老人的想法,没有表示反对,但一致决定要在房间里加张床,每天都要有人过去陪伴老奶奶,照顾她的起居。肖巧红说,不仅在梅州的叔伯兄弟,在外地的叔伯也会协商好定期回来陪伴老人;在梅州的公公、大伯等人尽管已经是爷爷辈了,但轮到他们照顾时,也都会亲自去照顾老奶奶。在外地的叔伯等人回到梅州后,他们全家会组织聚会,大家的感情都特别好。

  父母是孩子最好的老师。在这样的家庭教育下,肖巧红的儿女在工作之余,也会经常回到石扇看望老人们。

  为村民谋利益办实事

  肖巧红家庭被当地村民称为“基层支部之家”。她的公公曾担任村支书30多年,丈夫郑宇辉也担任过村干部。肖巧红在2000年成为中和村“两委”成员,2011年当选为村支书,从事农村工作至今已整整16年。

  上世纪80年代,石扇镇引导农户大面积集约土地种植柚果。当时群众的思想观念还比较落后,工作比较难开展。肖巧红的公公挨家挨户耐心做村民的思想工作,使村民迈出了种柚致富的第一步。随着时间推移,近几年,早期集约土地发展柚果的农户面临着30年承包期陆续到期的情况。2014年,石扇镇党委政府意识到这个问题后,着手摸清全镇集约土地面积、合同权利义务和约定时限。肖巧红提前摸查了村里集约土地情况,顺利完成了一批集约土地延包。

  当选村支书后,肖巧红热心推动修桥铺路、安装路灯等村里发展和各项公益事业。前年,她号召乡贤、老板捐资,在塘背村民小组成立了“关爱优秀学子、困难群体以及70岁以上老人”的基金会,每年拿出4万多元对相关群体人员进行慰问。肖巧红家庭还有多人是种养能手,她和丈夫多年苦心经营的柚园和养猪业已具有一定规模。(郑炜梅)

  (责任编辑:古九平)

文明创建

更多>>

梅县区:塑造好“四张品牌” 实现生态富民强区

项目建设如火如荼,城市设施持续完善,农村环境面貌焕然一新……一幅...

主题活动

更多>>

广东红色文艺轻骑兵走进梅州

1月19日,“到人民中去·广东‘红色文艺轻骑兵,新春走基层’”惠民活...

文明聚焦

更多>>