您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
2021年梅州市创建全国文明城市工作简报(第106期)
发布时间: 2021-10-09来源:市创文办

陈金銮到梅江区调研名人故(旧)居保护利用工作

 

  8月15日,梅州市委常委、副市长、区委书记陈金銮到西郊街道、金山街道等地调研名人故(旧)居保护利用工作,强调要进一步深挖历史人文资源,加大对名人故(旧)居的修缮保护和活化利用,讲好名人故事,不断做强名人文化品牌。区领导曾小喜、王增文参加调研。

  调研组一行实地走访了梁伯聪故居、李国豪故居等文物保护单位,详细查看故居现状,了解修缮保护工程进度等情况,与基层干部、名人后裔深入交流,听取相关意见建议。

  调研组指出,名人故(旧)居是宝贵的历史文化遗产,梅江区名人故(旧)居数量丰富,做好名人故(旧)居保护修缮工作意义深远。各级各相关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,延续城市历史文脉,筑牢文化自信基石,扎实推进名人故(旧)居修缮保护工作。

  调研组强调,各级各相关部门要深化认识、统一思想,把名人故(旧)居修缮保护利用工作与乡村振兴、文化旅游、城区品质提升等工作有机结合起来,进一步增强责任感和使命感,推动名人故(旧)居开发利用更有活力、更可持续;要进一步加大普查力度,摸清摸实全区名人故(旧)居数量及现状,建立完善保护修缮台账,加快推进各项保护修缮工作;要逐步推进管线落地等工作,完善周边配套设施,提升人居环境,让群众实实在在感受到名人故(旧)居修缮带来的好处;要充分挖掘名人资源文化内涵,积极探索名人故(旧)居活化利用的梅江模式,放大名人效应,讲好名人故事,最大限度发挥名人故(旧)居的文化价值和经济价值。(综合整理)

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>