您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
2021年梅州市创建全国文明城市工作简报(第105期)
发布时间: 2021-10-09来源:市创文办

市公安局全力抓好文明交通整改提升

 

  自市创文指挥部召开梅州市创建全国文明城市整改推进会后,市公安局党委高度重视,迅速贯彻落实市委王庆利副书记在会上的讲话精神,组织各有关警种逐一对照检查情况抓好整改落实。公安交警部门针对文明交通失分相对突出的问题,专门召开创建全国文明城市工作推进会,组织直属交警大队、梅县区交警大队以及支队相关业务部门、城区违停整治专班等相关负责同志全面梳理分析前期文明交通创建工作情况,对下步创建工作进行再动员再部署,全力提升文明交通管理水平。

  一是提高站位,坚决落实整改。会议强调,文明城市创建工作是当前市委市政府部署的重点工作、中心工作,公安交警部门一定要提高政治站位,认真按照市委市政府和市局党委的部署要求,围绕文明交通创建工作测评体系标准,对标对表,吃透规则、明确任务,正视短板,全力抓好抓细抓实。要坚持问题导向,目标导向,针对实地测评发现的问题,逐项分析、逐项研究,迅速制定操作性强、针对性强的《文明交通创建工作方案》,采取针对性措施抓好整改落实,不断提升城市交通的精细化管理水平。

  二是突出重点,严密路面管控。会议要求,城区公安交警部门要进一步优化警务安排。严格落实“定人、定岗、定时、定责”工作机制,对每个点位、每条主次干道都明确指定一名大队分管领导负责,辖区中队民警要与各点、各街道挂钩,细化责任清单,提高管事率,全面加强城区33个主要交通点位和61条主次干道的管控工作。参与城区33个主要交通点位高峰期执勤工作的民警辅警,要主动指导、组织志愿者,加强对骑摩托车不戴头盔、逆行、自行车、电动自行车过斑马线末下车推行等不文明交通行为的管控和劝导,积极营造畅通有序的市区道路通行环境。要进一步完善实地测评的工作预案,积极争取市局党委在人员等方面的支持,确保主要交通点位、各主次干道警力到位、志愿者到位、措施到位,确保文明交通管控到位。要组织工作专班,进一步加强部门联动,不定期开展联合整治行动,严查乱停乱放、占道经营、机动车辆不按规定道路行驶、骑乘摩托车、电动自行车不戴安全头盔等交通违法行为整治,不断营造良好交通环境。

  三是多策并举,夯实创建基础。会议强调,要充分依托网络、电视台(梅州新闻、民生820等栏目)、报纸、微信、微博等媒体大力宣传不按规定停车、闯红灯、驾乘摩托车未戴头盔等交通违法行为的危害性,并及时曝光乱停乱放、闯红灯、摩托车不礼让行人、摩托车未戴头盔等交通违法行为,进一步提高全社会广大市民的文明交通安全意识。要紧密结合当前城区交通秩序综合治理工作,根据城区道路实际情况,合理使用和开发道路资源,规划完善停车泊位,最大限度满足停车需求,减少乱停现象。大力推进交通信号灯配建工作,完善城区道路交通设施,进一步优化城区交通环境。要加强施工路段管控,对城区占道施工项目要严格审核把关,关系到市民日常生产生活确实需要进行施工的项目,要督促施工单位采取最科学的施工方案,分时、分段进行,并限时完成施工任务,最大限度减少施工对路面交通的影响。

  四是强化督查,狠抓责任落实。会议要求,要强化对文明交通创建工作的督查检查,层层建立考核机制,通过考核促进工作开展,确保创建工作取得实效。交警支队成立4个由支队领导带队的督导组,进一步加强对文明交通创建工作的督导检查,发现问题立即组织整改。抽调专人专班,对城区33个主要交通点位和61条主次干道的执勤执法工作进行专项督查。直属、梅县交警大队领导也要按照分工挂点工作要求,成立由大队领导任组长的督导检查组,深入基层一线,加强督导检查,定期通报工作落实情况,整改存在问题,确保人员、措施、责任落实到位,创建目标全面实现。(综合整理)

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>