您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
2021年梅州市创建全国文明城市工作简报(第102期)
发布时间: 2021-08-23来源:市创文办

《梅州市加强志愿服务制度化工作方案》印发

 

  近日,市文明委印发《梅州市加强志愿服务制度化工作方案》(以下简称“《方案》”),细分了志愿服务工作内容,明确了责任单位,进一步鼓励和规范志愿服务,推动志愿服务持续健康发展、促进学雷锋志愿服务活动常态化。

  《方案》要求,要健全志愿服务领导体制,进一步完善由文明委统一领导,党委宣传部、文明办牵头志愿服务工作,各有关部门和单位分工负责、全社会共同参与的志愿服务领导体制。要完善志愿服务组织体系,在全市各机关团体、大中专院校、企事业单位和民间团体中组建志愿者队伍,到2022年底全市每个行政村(社区)至少成立一支志愿服务队伍。要完善社区志愿服务制度,坚持以需求为导向,健全城乡社区项目设计、发布招募志愿者等制度,建立城乡社区、志愿者组织、公益慈善组织等招募志愿者。要健全志愿者培训管理制度,注册志愿者需统一接受岗前知识和技能培训,举办全市志愿服务骨干培训班,并将志愿者培训纳入社会工作教育培育规划。要落实志愿服务记录制度,建立全市统一的服务时间认定和服务记录标准,对志愿者的服务进行及时、完整、准确记录,为服务记录的异地转移和接续、表彰激励和嘉许回馈提供依据。

  《方案》明确,要制定志愿服务回馈激励办法,规范注册志愿者星级认定标准,开展星级志愿者资质认证工作,组织开展宣传推选学雷锋志愿服务先进典型活动,鼓励给予星级志愿者在就学、就业、就医等公共服务方面享受优惠或优待。要落实政策和法律保障,把志愿服务的要求融入各项经济、社会政策之中,体现到市民公约、村规民约、学生守则、行业规范之中,为志愿者购买必要保险,提供基本保障、维护正当权益。要推动志愿服务联动和结对合作,鼓励和引导各专业领域志愿服务组织与其他志愿者联动服务、志愿者组织与社工机构等社会服务机构结对。要完善志愿服务供需对接机制,以需求为导向、社区为重点,结合新时代文明实践中心、乡村“复兴少年宫”等建设,推进各个领域志愿服务常态化精准化开展。要强化文明实践志愿服务,依托新时代文明实践中心(所、站)积极开展文明实践志愿服务活动;建立完善“群众点单、中心制单、所(站)派单、志愿者接单”的工作模式。

  《方案》指出,要加强志愿服务站点建设,按照属地管理的原则和“八有一坚持”标准规范,在社区、公共文化设施等窗口单位和新时代文明实践中心(所、站)建立志愿服务站点。要建立应急志愿服务体系,完善联动配合、信息共享、培训演练等工作机制,培育医疗、消防宣传与应急救援、科技、心理疏导等专业志愿队伍,并加强疫情防控应急志愿服务管理工作。要完善未成年人志愿服务工作机制,把未成年人志愿服务纳入学校教育和学生综合素质测评。要培育志愿服务品牌项目,分类分区域评选一批市级示范项目、重点培育项目等志愿服务品牌项目。要营造志愿服务氛围,利用各种契机,策划开展系列主题活动,并且发挥报刊、广播、电视、微信等大众传媒的积极作用,讲述梅州志愿者好故事,传递梅州志愿者正能量。(综合整理)

  编辑:古九平

 

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>