您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第196期)
发布时间: 2020-07-30来源:梅州市创文办

梅州市创建全国文明城市指挥部办公室 2020年7月24日

 

 

陈敏到梅江区检查疫情防控和创文工作

当好创文“排头兵” 提升群众满意度

 

  近日,市委书记陈敏到梅江区检查疫情防控和创文工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,多措并举,用真招、实招、硬招、狠招、新招,持之以恒抓好常态化疫情防控条件下的创文工作,当好全市创文的“排头兵”,让人民群众的获得感幸福感安全感和满意度持续提升。

  瓜园市场是一家批零兼营的农贸市场,市场人流量大,车辆乱停放、占道摆卖、硬件设施落后等现象突出。陈敏详细察看市场环境后,严肃指出市场的卫生条件和管理水平必须提升,要求梅江区和相关部门要压实责任,多想办法、创新举措、下真功夫,着力整治铁皮瓦、排水、照明、通风等问题,吸引社会力量参与市场改造升级,带动周边环境的大改善。在一家冷冻猪肉批零专营店检查时,陈敏要求店主要严格落实食品检疫规定,抓好卫生管理、疫情防控等工作,确保人员、食品安全。

  有60多年历史的西区市场原是敞开式肉菜市场,去年经改造提升后,布局合理了、功能齐备了,整体环境明亮整洁。陈敏对此给予肯定,强调同类市场的改造工作要借鉴参照西区市场的做法,不断提升经营管理水平,让老百姓买菜更方便、更舒心。陈敏强调,各类市场、街区要坚决落实疫情防控主体责任,严格执行扫码、测温、消毒、通风等各项防控措施,加大卫生保洁力度,彻底清除卫生死角,加强商户健康管理,切实保障群众生活需要和身体健康,当好展示城市文明的重要窗口。

  在梅州市人民医院,陈敏对该院首创“海关通关式”预检分诊模式,保障常态化防控和日常诊疗的做法表示赞赏,并叮嘱院方务必要做好医务人员的自身防护,坚决杜绝出现院内感染。他强调,疫情一日不结束、防控一刻不松懈,要全面落实属地、部门、单位、个人的四方责任,建立全社会共同防控体系。各相关部门要持续发扬“新峰路精神”,敢啃硬骨头、敢拔硬钉子,加快推进医疗项目建设,助推我市卫生健康事业高质量发展。

  调研中,陈敏强调,各级各部门要树牢“一盘棋”思想,联动配合、形成合力,扎扎实实做好常态化疫情防控条件下的创文工作。要坚持“党建带创建、创建促党建”的工作思路,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,充分调动方方面面的创文积极性、主动性,打赢创文攻坚战。梅江区是全市创文的主战场,要在城区道路整治、农贸市场改造、创文氛围营造等方面真抓实干,推动创文工作常态化、长效化,努力当好“排头兵”。

  市领导吴晓晖、曾尚忠、张晨参加活动。

  (综合整理)

 

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>