您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第195期)
发布时间: 2020-07-30来源:梅州市创文办

  梅州市创建全国文明城市指挥部办公室 2020年7月16日

 

 

  陈敏主持召开市创文指挥部工作会议

  全力打赢创文攻坚战 持续提升群众满意度

 

  近日,市委书记陈敏主持召开市创文指挥部工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设工作的重要论述,通报2019年创文工作年度测评情况,部署下一步创文工作任务。市长张爱军、市政协主席陈建青、市委副书记王庆利出席会议。

  陈敏肯定了前一阶段我市创建全国文明城市工作取得的成效,并指出了创建工作中存在的问题和短板。他强调,全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,以坐不住、等不起、慢不得的责任感和紧迫感,迅速行动、背水一战,务求2020年度测评取得好成绩。一要围绕目标任务加油鼓劲,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,坚定必胜的信心与决心,振奋精神、真抓实干,百尺竿头更进一步,全力以赴打好打赢创建全国文明城市攻坚战。二要围绕问题短板查缺补漏,坚持目标导向、问题导向、结果导向,对照去年测评结果中的扣分项,认真剖析、对症下药,全面排查短板弱项,学习先进地市经验,加强创建工作总结,拿出真招、实招、硬招、狠招、新招,制定任务图和作战书,“清单式”解决突出短板,务必在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面从严治党、核心价值观宣传推广普及、正面宣传、保护传承中华优秀传统文化等方面以及在申报材料上力争少扣分、拿高分,在理想信念、文明风尚、清洁环境、市场环境、人文环境等方面以及未成年人思想道德建设、实地考察上力争不扣分、得满分。三要围绕工作职能压实领导责任、部门责任、属地责任,健全工作机制,加强宣传引导,严督实查、跟踪问效,推动所属区域部门单位、乡镇街道、社区之间相互配合协调,带动广大市民主动参与,让“创文”成为全社会的共识,不断推进“三好一正”,持续提升群众满意度。

  市领导吴晓晖、黄文沐、陈晓建、余其豹、陈俊钦、蒋万军、霍阳、罗盛芬、孙春明、黎健平、张晨、温向芳、吴泽桐、宁惠军等参加会议。

  (综合整理)

 

 

  我市召开市直单位创文工作专题会

  明确主攻方向抓整改促提升

 

  7月9日下午,我市召开市直单位创文工作专题会。市委常委、宣传部部长、市创文指挥部常务副指挥长陈晓建出席会议并讲话。

  会议传达了中央、省相关会议精神和部署要求,通报了2019年我市创文工作情况。市委政法委、市人力资源和社会保障局、市文化广电旅游局在会上分别作创文经验交流发言。

  会议强调,今年是我市创建全国文明城市的第三年,也是第一个创建周期的攻坚之年。各级各单位要吹响冲锋号角,统一思想行动,明确主攻方向,抓整改、促提升,重点做好八大重点工作:全方位做好宣传发动,提升群众创文知晓率满意度;精准化开展主题活动,提升创建活动特色水平;发挥好新时代文明实践中心(所、站)作用,提升城区软硬环境;开展好文明交通志愿工作,形成良好交通氛围;结合“两美”行动,广泛开展爱国卫生运动;全面精准对标测评要求,提高网上申报材料水平;倡导文明健康生活方式,做好常态化疫情防控工作;发挥志愿服务优势,助推创文“双到”深入开展。

  陈晓建指出,各市直单位要高度重视、定期研判,精准对标解决重点问题、突出问题;要加强统筹协调,既各司其职、又相互配合,形成齐抓共管的强大合力;要健全完善创文测评考核机制,强化督查考评,严肃追责问责。

  (综合整理)

 

 

  梅州召开梅州城区镇街社区创文工作专题会

  提振精气神打好创文攻坚战

 

  7月8日,我市召开梅州城区镇街社区创文工作专题会。市委常委、宣传部部长、市创文指挥部常务副指挥长陈晓建参加会议。

  会议传达学习了中央、省有关会议精神,通报了2019年度实地测评情况;梅江区三角镇、江南街道路心社区和梅县区新城办事处、程江镇大新城社区作了交流发言。据了解,2019年全市创文工作成效显著,中央年度测评的成绩和排名得到双提升。但在背街小巷、小区、农贸市场、主要交通路口、主要商业大街等点位,在精细化管理、文明行为、规范服务和基础设施等方面仍存在短板和不足。

  会议指出,今年是我市创建全国文明城市的第三年,也是第一个创建周期的攻坚之年。各级各单位要提高思想认识,坚持问题导向,着力补齐短板,全力提振精气神,打好创文攻坚战。要认清问题,狠抓整改落实,对照测评中发现的失分点位、失分问题,逐一整改、落实到位。要奋战攻坚,充分调动党员干部和群众的积极性和创造性,通过开展志愿服务、宣传引导、严格执法等方式,掀起创建干净、方便、安全、和谐城市的热潮。

  陈晓建强调,要落实“四严”,攻坚克难:严明责任,确保责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角;严阵以待,牢固树立“一盘棋”思想,加强沟通对接,确保有效解决问题;严肃问责,坚决杜绝搞形式、走过场,对责任落实不到位的要严肃追责;严厉曝光,对乱停放、乱摆卖等不文明行为加大曝光力度,督促整改到位。

  (综合整理)

 

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>