您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第194期)
发布时间: 2020-07-08来源:梅州市创建全国文明城市指挥部办公室

  梅州市创建全国文明城市指挥部办公室 2020年7月7日

 

 

  陈晓建调研新时代文明实践中心进校园工作

  注重一校一策统筹融合推进

 

  日前,市委常委、宣传部部长陈晓建到梅江区嘉应中学、梅州中学调研新时代文明实践中心(所、站)进校园试点工作推进情况。

  陈晓建实地察看了两所学校的校园新时代文明实践所建设和活动开展情况,并召开座谈会,听取相关工作情况汇报和意见建议,就进一步推进校园新时代文明实践中心(所、站)建设工作进行交流探讨。

  陈晓建强调,加强校园新时代文明实践中心(所、站)建设,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进师生头脑的有效举措。他要求,各试点学校要做好顶层设计,深耕本校特色,突出内容建设,制定契合实际、亮点突出的方案,明确工作方向、具体项目以及时间表、路线图,推动工作落实;要注重统筹协调,整合各类资源,坚持课内课外、校内校外、网内网外资源的配置联通,形成合力效应;要做好“两拿”“三出”,紧紧扭住红色文化、客家文化和校史文化,拿出项目、拿出课程,做细做实内容,统筹师资队伍,推动出名师、出英才、出品牌,实现“一校一品牌、一校一特色”;要坚持目标导向、需求导向、效果导向,推动工作落地落实,确保有内容、有成果、有成效。

  (综合整理)

 

 

  曾尚忠到梅江区挂点创文网格社区检查工作

  对标创文标准推进责任落实

 

  近日,副市长、市创文指挥部副指挥长曾尚忠到梅江区挂点创文网格社区检查工作。

  曾尚忠来到江南街道,先后前往榕树塘社区的榕树塘二巷党廉文化建设阵地、建行宿舍、春燕堂、友恭楼、三佳苑小区,大园社区的文化路法院宿舍、彬荫堂老祖屋、三板桥二巷等地,详细了解老屋活化利用、老旧小区和公园升级改造、老旧墙体修缮、背街小巷环境整治等创文工作情况,并就现场检查发现的问题提出整改要求。

  曾尚忠要求,各级各有关部门要压实主体责任,明确目标任务,对照创文工作标准,逐一列出问题清单,加大整改力度,全面巩固提升创文成果。要精心谋划项目建设,做好资金预算,加快推进基层文化阵地建设,开展特色鲜明、内涵丰富的创文活动,发挥阵地的最大效益。要推进城市精细化管理,加强部门协调联动,细致做好老旧小区改造、铁皮瓦整治、道路修缮、管线整改、危墙改造等工作,及时消除安全隐患,营造文明舒适的居住环境。要科学整合各方资源,发动艺术院校师生、居民群众等群体积极参与创文并提出意见建议,通过“文化上墙”等形式,让文明理念融入百姓生活中,让文明新风吹进百姓心坎里。

  (综合整理)

 

 

  梅州启动节能宣传周和低碳日活动

 

  7月2日上午,我市节能宣传周和低碳日活动启动仪式在院士广场举行,市委宣传部、文明办、发改局等16家单位联合发起绿色节能倡议书,倡议广大群众树立节约意识,践行低碳理念,为建设“美丽梅州,美好家园”贡献力量。

  今年6月29日至7月5日,是全国第30个节能宣传周,活动主题是“绿水青山,节能增效”。7月2日是全国低碳日,主题是“绿色低碳,全面小康”。活动现场设置了环保节能知识展板和法律法规宣传摊位,并开展了“绿色梅州,低碳骑行”活动。

  节能减排、绿色低碳是当今世界发展的潮流和趋势,是支撑高质量发展的重要力量。梅州市委、市政府历来重视节能低碳工作,以节能低碳倒逼产业转型升级和经济结构调整,坚定不移走绿色发展道路。2018年,梅州生态建设实现新突破,全市森林覆盖率达到75.06%,居全省第一。市民推窗见绿、出门赏绿,在自家门口就可享受绿色福利。

  活动要求,要深入实施国家重点用能单位“百千万”行动计划,加大节能监察力度,推动重点耗能企业的节能工作。要做好机关和事业单位的节能工作,减少资源消耗,并带动全社会节能。要面向广大学生开展节能宣传,形成节约能源从我做起、从小做起的观念,节能宣传还要深入社区和广大乡村,合理降低能源消耗。

  (综合整理)

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>