您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第193期)
发布时间: 2020-07-08来源:梅州市创建全国文明城市指挥部办公室

  梅州市创建全国文明城市指挥部办公室 2020年7月6日

 

 

  梅州召开路域环境及安全综合治理工作会议

  全面提升路域环境治理能力

 

  日前,我市召开公路、铁路路域环境及安全综合治理工作会议,市委常委、市政府党组副书记黄文沐参加会议并作工作部署。

  会上,市交通局传达了省有关会议精神和省领导来梅调研指示要求,对普铁安全隐患治理、货运行业整治和公路路域环境治理工作做了部署,市住建局、市公安局分别对高铁安全隐患治理、货运行业专项整治工作做了部署,相关县(区)作了工作汇报。

  黄文沐强调,要深入学习贯彻习近平总书记对安全生产和交通运输工作的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,落实安全发展理念,全力抓好路域环境及安全综合治理各项工作,不断提高交通运输治理能力和治理水平。要坚持问题导向和目标导向,聚焦铁路安全隐患综合治理、货运行业乱象专项整治、公路路域环境安全综合治理等任务,推动安全运行水平、绿化美化水平、综合治理水平“三个提升”。要落实地方属地责任、部门监管责任、企业主体责任及“路长”“段长”责任,加强组织领导,成立工作专班,实施挂图作战、销号管理,确保各项工作高效推进。要改进工作作风和工作方法,注重精细排查、精准治理、依法依规和督导考核,强化源头管控、巡查监管、联防联控和监测预警,着力健全工作长效机制。要结合“创文”、两美行动、环境提升专项整治等工作,加强宣传发动、协调联动,以路域环境及安全综合治理工作为抓手,营造更加“畅、安、舒、美”的交通环境,促进我市“三宜”城市建设。

  (综合整理)

 

 

  开展常态化疫情防控工作和食品安全监督检查

 

  日前,梅州市纪委监委党风政风监督室、市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组联合市市场监管局组成督查组,到梅州城区部分餐饮服务企业、农贸市场等场所,开展常态化疫情防控工作和食品安全等监督检查。

  在梅县区新嘉园海鲜酒家、梅县区扶贵市场、梅江区大润发超市等地,督查组以生鲜、水产品(制品)为重点,督促有关职能部门及食品销售经营者严格履行食品安全监督、主体责任,严格落实进货查验及记录相关要求,特别是进口产品要索取出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件,全面排查食品安全隐患。针对被检查部分餐饮企业抗疫意识有所松懈、员工未按要求佩戴口罩的现象,督查组要求立行整改,强化细化疫情防控措施,做到防控空间无死角、防控时间无空白,坚决防止疫情反弹,确保人民群众消费市场安全和社会稳定。

  在东山中学,督查组现场查看了食堂餐食加工制作、场所环境卫生、餐饮具清洗消毒、食品及原料进货查验等情况。结合学校实际情况,督查组要求学校严之又严、细之又细、实之又实抓好学校疫情防控措施,做好餐饮具洗消工作,加强对食堂各功能场所的清洁消毒,保持场所清洁卫生,全力以赴为高考护航。

  “接下来,我们将紧紧围绕‘六稳’‘六保’各项政策落地落实和市委的工作部署,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为全市统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作提供坚强保障。”梅州市纪委监委相关负责人表示。

  (综合整理)

 

 

  我市开展诚信主题系列实践活动

  深化诚信体系建设

 

  市文明办、市发改局联合相关单位对我市诚信建设工作再研究、再深化、再推动,并于日前印发《关于开展诚信主题系列实践活动和加强诚信宣传工作的通知》,在全市范围内开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等诚信主题实践活动和诚信宣传工作,多措并举深化诚信体系建设,为建设文明梅州营造良好社会氛围。

  据悉,我市围绕“诚实守信、依法经营”,结合各行业业务特点和生产经营实际,开展各具特色的诚信行业创建实践活动。在生产企业开展“质量第一”主题创建活动,把诚信渗透在产品和售后服务的各个环节;突出“舌尖上的安全”,在食品药品企业开展“诚信做产品”活动,引导从业人员用道德良心做放心产品;开展“守合同重信用企业”创建评选活动,把诚信教育融入企业的人员管理、生产经营、业务办理的过程中,充分发挥先进典型的正面引导和示范作用,打造企业“诚信名片”。

  在开展诚信单位创建活动方面,我市在与人民群众生活密切相关的窗口单位,以“人民满意”为主题,开展“服务承诺”“文明诚信服务”等活动,用礼貌热情的态度、周到高效的工作,提供优质的服务,提升公众美誉度。

  在开展诚信示范街区创建活动方面,在各辖区内主要商业街区,打击假冒伪劣产品,规范经营环境和秩序,打造1至2条诚信示范街区,做到市政设施完好、环境卫生整洁、文明诚信宣传氛围浓厚,商户证照齐全、服务优质、诚信经营。

  在开展诚信经营示范店创建活动方面,在商贸流通企业、商场超市以“履约守信”为主题,深化“百城万店无假货”等活动,开展“诚信经营、放心消费”创建活动,倡导公平交易、以诚待人,构建诚信商业环境;在各经营店开展“诚信经营示范店”活动,通过组织开展诚信教育培训、普法宣传、展示信用档案和签订诚信经营承诺书等形式,鼓励引导各经营店遵守商业职业道德,履行消费服务承诺,切实维护消费者合法权益。

  此外,我市将结合诚信主题创建活动选树一批守信誉、讲诚信的先进典型,并在“信用中国(广东梅州)”门户展示。

  (综合整理)

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>