您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第192期)
发布时间: 2020-06-22来源:梅州市创建全国文明城市指挥部办公室

梅州市创建全国文明城市指挥部办公室 2020年6月19日

 

 

市未成年人思想道德建设工作会议要求

  找差距补短板抓落实促提升

 

  6月11日上午,2020年梅州市未成年人思想道德建设工作会议在广东梅县东山中学召开,市委副书记、市委教育工作领导小组组长王庆利,副市长、市文明委副主任、市未成年人思想道德建设工作领导小组副组长张晨参加,市委常委、宣传部部长、市文明委常务副主任、市未成年人思想道德建设工作领导小组组长陈晓建主持会议。

  会前,与会领导为广东梅县东山中学新时代文明实践中心、广东梅县东山中学志愿服务队揭牌;并参观文明校园、观摩“‘扣好人生第一粒扣子’——文明健康?珍爱生命主题教育实践活动”。会上,向12所城区学校代表授新时代文明实践中心(所)牌匾;表彰了2019年广东“新时代好少年”、2019年梅州市“新时代好少年”;传达了全省文明校园创建工作推进会暨乡村学校少年宫建设培训班会议精神;广东梅县东山中学、丰顺县汤坑镇第一中心小学、梅江区人民小学先后就文明校园创建、新时代文明实践活动进校园和乡村学校少年宫项目建、管、用的经验做法作交流发言;市委政法委、市教育局作专题发言。

  王庆利强调,要在思想上始终保持高度重视,各地各有关部门要切实提高站位,深化认识,增强使命感、紧迫感和责任感,努力开创未成年人思想道德建设工作新局面;要在认识上始终保持高度清醒,充分认识工作中存在的不足和问题,逐一对号找差距,补齐未成年人思想道德建设工作短板;要在行动上始终保持高位推进,加强思想引领、开展教育实践、营造良好环境、创建文明校园、完善服务体系,打好创文“翻身仗”;要在保障上始终保持充分到位,切实加强组织领导、投入保障、协调配合、督促检查,推动未成年人思想道德建设工作科学化、制度化、规范化。

  张晨要求,各级各有关部门要进一步培育和弘扬社会主义核心价值观,健全完善学校、家庭、社会“三结合”的工作运行机制,推动文明校园创建活动,擦亮未成年人教育工作品牌,完善校外未成年人活动阵地建设,强化社区开展未成年人实践活动,优化校园周边环境综合治理,不断净化社会育人环境,落实新时代文明实践进校园活动,强化督查考核,严肃问责追责。(综合整理)

 

 

市交通运输局召开交通运输行业创文推进会

 

  6月4日下午,市交通运输局召开交通运输行业创文推进会。市交通运输局、梅江区、梅县区交通运输局负责人和相关业务部门负责同志,梅州机场、梅州火车站、梅州西站、粤运公司、公交公司和城区四家出租车公司负责人参加了会议。

  会上,传达了5月21日市创文办“城区公共交通专项工作推进会”会议精神,与会人员围绕交通运输行业创文问题清单进行讨论交流。特别是针对出租车、公交车、公交站亭等公共交通方面存在的问题短板依次交流发言,明确整改要求、时限和责任人。

  会议提出四点要求:一是提高政治站位,强化组织领导。各单位要切实增强紧迫感、使命感、责任感,全力以赴做好交通运输行业各项工作。二是对标对表问题,强力补齐短板。各相关单位要对照问题责任清单按时整改,特别是各客运站场及公交站亭公共卫生、公交车及站亭破损广告、出租车商业广告及未安装税控计价器等方面的问题,要及时采取措施,强力补齐短板,确保整改到位。另外,各相关单位要根据《梅州市出租汽车和公交车行业文明服务九大提升行动方案》做好相关工作;各站场、公交站亭要按照最新的创文测评标准增加疫情防控知识宣传内容。三是层层压实责任,加强督导检查。市局相关业务科室要履行好行业监管责任,两区交通运输局要履行好属地管理责任,各相关企业要履行好企业主体责任,对照创文问题清单每周至少一次自查并形成记录,梅江区、梅县区交通运输局每月至少进行两次创文督查,市局相关责任科室(部门)每月至少一次督查,局创文办要不定期进行暗访督查。四是完善机制手段,严厉惩处问责。各单位各部门要研究、出台惩处举措,对于创文工作中不作为、不担当的行为进行严肃追责问责。(综合整理)

 

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>