您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第191期)
发布时间: 2020-06-17来源:梅州市创建全国文明城市指挥部办公室

  梅州市创建全国文明城市指挥部办公室 2020年6月16日

 

 

  梅州市消防救援支队新时代文明实践中心暨志愿服务队挂牌成立

 

  6月3日上午,梅州市消防救援支队新时代文明实践中心暨志愿服务队挂牌成立仪式在梅州市消防救援支队举行。市委常委、宣传部部长陈晓建,市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市公安局、市住房城乡建设局、市应急管理局、市文联、市文明办、市创文办等单位有关负责同志,梅江区、梅县区有关单位负责同志,城区各镇(街)宣传委员、各社区干部代表,以及市消防救援支队指战员代表、文艺志愿者等共170多人参加活动。市消防救援支队支队长段建国主持挂牌仪式。

  现场举行了市消防救援支队新时代文明实践中心暨志愿服务队揭牌、市消防救援支队志愿服务队授旗、市消防救援支队志愿者宣誓等仪式,并组织文艺志愿者开展了“文艺进万家、平安你我他”进消防主题志愿服务。

  陈晓建指出,市消防救援支队新时代文明实践中心及志愿服务队的成立,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想进消防、进社区的具体举措,是讲好梅州消防故事、红色故事、客家故事和百姓故事的生动实践。各级各有关部门要结合工作实际,把新时代文明实践工作与乡村振兴、乡风文明、行业文明创建等工作紧密结合,大力推进市消防救援支队志愿服务队伍建设,深入开展专业化的志愿服务活动;要打造社区消防安全示范点,推动社区消防安全规范化建设;要充分发挥文明实践中心服务群众、教育群众的功能,以群众喜闻乐见的方式推进消防安全工作向基层延伸、向百姓普及,努力打造成融思想引领、道德教化、志愿服务于一体的消防安全服务平台,推动新时代文明实践活动在全市各行各业广泛开展。

  市消防救援支队政委郑海生表示,全市消防救援队伍将以此次梅州市消防救援支队新时代文明实践中心暨志愿服务队挂牌为契机,在市委宣传部、市文明办指导下,发挥好专业服务队作用,动员和激励广大指战员积极投身“全灾种,大应急”消防救援事业,同时采取“中心带队站”的形式,积极指导各县(市、区)消防救援大队同步建设新时代文明实践站,努力把新时代文明实践中心(所、站)建设成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“大阵地”、培训践行社会主义核心价值观的“大学校”、弘扬社会主义先进文化的“大舞台”、传播消防安全知识的“大课堂”。

  挂牌仪式后,陈晓建参观了市消防救援支队队史馆和指挥中心,观看了消防业务训练等。城区各镇(街)宣传委员和社区干部还前往客天下社区,参观学习了客天下小区消防安全宣传、消防车道划线标识、防盗网开设逃生窗、电动车集中充电点设置等社区消防安全网格化管理经验做法,现场观摩微型消防站建设和灭火演练等。(综合整理)

 

 

  市创文办调研银行窗口行业文明规范服务工作

 

  日前,市创文办负责同志到梅州城区各大银行网点调研窗口行业文明规范服务工作,市银保监会主要负责同志陪同调研。

  调研组一行围绕新形势下窗口行业文明规范服务的创建新要求,先后到建设银行梅州分行、工商银行梅州分行、交通银行梅州分行、广发银行梅州分行,现场查看各银行网点的“一米线”设置、便民服务设施、行业文明规范指引、志愿服务站点、公益广告布置和文明窗口等创建情况,随后召开座谈会,与相关银行负责同志就窗口行业文明规范服务工作进行交流,并就如何做好下一阶段工作提出意见和建议。

  市创文办充分肯定了梅州城区各银行在2019年创文工作中作出的努力和贡献,特别是在公共环境、便民服务、企业文化等方面有了较大的提升,月度测评成绩逐月提高,行业文明创建成效明显。

  市创文办强调,行业文明规范是文明城市创建的重要组成部分,银行窗口要对标创建,做到“三融合”。一是与点位创建相融合。银行网点变化情况要及时掌握,精准对标点位规范,根据疫情常态化防控要求,设置好“一米线”、“文明健康 有你有我”、讲文明树新风等公益广告宣传,成立行业志愿服务队伍,设立志愿服务岗。二是与文明优质服务相融合。要树立“服务群众,利企便民”的思想,把为民服务宗旨融进文明创建工作,给群众一个温馨的办事软环境;要借助窗口行业这一主要阵地大力开展社会主义核心价值观、诚信教育、行业行为规范等主题宣传,开展窗口行业新时代文明实践活动,使文明深入人心。三是与文明行业创建相融合。要切实做到“四优”,即业绩优秀、服务优质、环境优美、秩序优良;要通过“百佳”“千佳”为代表的文明规范服务品牌体系建设工作的示范引领作用,打造企业文化品牌,提升全行业文明规范服务能力与内涵,引领窗口行业创新文明规范服务工作,争当创文标杆行业。(综合整理)

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>