您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第189期)
发布时间: 2020-05-21来源:梅州市创文办

梅州市创建全国文明城市指挥部办公室 2020年5月21日

 

 

践行文明精神 弘扬时代新风

——梅州市开展倡导文明健康绿色环保生活方式行动工作情况

 

  今年以来,我市坚决贯彻落实习近平总书记关于“提倡文明健康、绿色环保的生活方式”的重要指示精神和省文明委《关于倡导文明健康绿色环保生活方式的行动方案》的部署要求,围绕“文明健康 有你有我”“公筷公勺”等主题,在全社会倡导文明健康、绿色环保的生活方式,引导人民群众做文明健康绿色环保新风的组织者、传播者、推动者、践行者,共同营造干净整洁安全的健康家园。

  一是围绕主题,突出特色,当好公益宣传的组织者。

  目前,围绕“文明健康 有你有我”主题,各地各单位高度重视,加大投入,制作了一批绿色环保、健康生活、文明行为、良好心态、环境保洁和共筑新风6个方面的公益广告和主题海报,如发挥市、县两级电视台主持人的影响力公信力,策划制作刊播了《小餐桌大文明》《使用公筷,筷筷有爱》《文明用餐,你使用公筷了么?》,向全社会发出倡议,提倡绿色用餐、健康用餐、安全用餐,倡导公筷公勺、拒绝野味,树立文明用餐新食尚;结合文明出行、垃圾分类、环保节约、关爱未成年人等主题,策划制作刊播了《文明出游,假期不扎堆》《垃圾分类,社会新时尚》《节约就在手指间》《用好每滴水》《关爱未成年人》等一系列公益宣传片;组织梅州日报社设计制作具有梅州特色、与本市城市景观风貌相融合的“文明健康 有你有我”系列公益海报。

  二是用好平台,立体宣传,当好时代新风的传播者。

  我市积极利用市级主流媒体、新媒体和融媒体中心等平台,通过采取图文并茂的形式,在机场车站、机舱车厢、公交楼宇、公共广场、主要干道、公园景区、街道社区、建筑围挡等公共场所,利用宣传栏、广告牌、LED显示屏、移动电视等平台广泛刊播,全方位、多角度进行立体宣传,让人乐于看、容易记,入眼入脑入心,将文明健康绿色环保生活方式化于心、践于行,在全社会中营造倡导文明健康绿色环保生活方式的良好氛围。自4月以来,梅州文明网投放“文明健康 有你有我”系列公益广告超100次/条,文明梅州微信公众号超100次/条。《梅州日报》累计3期刊登?版公益广告;以户外广告为重点,充分利用梅州日报电子阅报栏、户外LED全彩屏,在梅州城区31个点位全天候播放31幅公益广告画面和视频;利用市政道路户外灯箱,在梅州城区6个路段共登载374幅画面;利用掌上梅州APP客户端等新媒体平台,投放“文明健康 有你有我”系列公益广告超400篇;微信公众号共投放50多次/条。梅州市广播电视台在梅州一套、梅州二套常年高频率播出有关倡导文明健康绿色环保生活方式的公益广告,今年以来,每天播出40次以上,合计超过6000次。

  三是整治环境,爱国卫生,当好文明健康的推动者。

  结合第32个爱国卫生活动月,全市积极开展城区环境、市场环境、农村环境和企事业单位工作环境等环境综合整治。一是结合“爱国卫生月”“家庭发展促进月”“无烟日”“全民健康生活方式日”等卫生健康宣传日,开展清洗、清扫、消杀清除鼠蚊蟑蝇等孳生地、卫生死角等活动,引导公众培养健康生活习惯。二是结合疫情防控及病媒传染病防控实际,大力开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的第32个爱国卫生月活动;组织市直和中央、省属驻梅单位广泛开展第32个爱国卫生月大清洁行动,在4月17日下午统一在创文工作挂点社区范围内开展以“防疫有我?爱卫同行”“文明健康?有你有我”“美丽梅州·美好家园”为主题的环境大清洁公益专项活动。三是梅州与揭阳、潮州三市联动,在梅潮揭三市接壤的丰顺县汤南镇龙烟村、留隍镇茶背村、埔寨镇城西村,大埔县枫朗镇和村设4个会场,组织病媒生物防治专业人员联合开展梅潮揭三市交界灭蚊、灭鼠统一行动。四是市、县两级林业部门联合开展了《广东省野生动物保护管理条例》宣传活动,发放禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、保护野生动物的宣传单、海报50000多份,积极倡导文明饮食,摒弃“野味滋补”的观念,坚决杜绝食用陆生野生动物的陋习。五是开展“健康素养进机关”“健康教育进社区”活动,邀请权威专家讲师巡回授课,对机关单位、企业事业单位等单位职工进行健康教育知识传授和《中华人民共和国职业病防治法》的宣传,减少和控制职业伤害、职业病以及其他相关疾病发生,定期组织健康教育讲座、义诊咨询活动。

  四是全面推进,八措并举,当好“两美”行动的践行者。

  我市把开展“美丽梅州·美好家园”行动(以下简称“‘两美’行动”)作为倡导文明健康绿色环保生活方式的重大举措,制定了“两美”三年行动计划的2020年工作任务,采取八大举措共36项具体工作任务全面推进。一是开展美丽城区提质行动。全面推行生活垃圾分类,大力实施城区老旧小区改造,深入推进铁皮瓦整治工作,持续实施建筑外立面改造,集中开展城区广告店招整治,持续开展集贸市场整治,深入开展道路环境整治,持续开展背街小巷整治,开展公交站亭(车)设施卫生整治,推进“公园城市”规划建设,加快城区公共停车场建设。二是开展美丽镇区建设行动。加快推进美丽城镇创建,持续提升城镇镇区保洁水平,开展美丽镇区评选活动。三是开展美丽乡村建设行动。持续推进美丽宜居村建设,全面加强乡村建筑风貌管理工作,持续推进乡村“五美”建设,持续实施农村线缆“多杆合一”工程。四是开展美丽生态提升行动。巩固提高全市森林覆盖率,推进生态景观廊道建设,实施绿美古树乡村建设,高标准建设“美丽碧道”,逐步消除城区裸露土地,实施“天更蓝”“水更绿”“土更净”工程。五是开展美丽花园城市建设行动。打造品牌花季和主题花事活动,实施乡村景区化工程。六是开展美丽“细胞”提质行动。全面推广运用城市CI,打造城乡门户景观,实施城市雕塑工程,深入推进“厕所革命”。七是开展美丽经济培育行动。推进现代农业产业园建设,大力发展林下特色经济,推进园林花卉产业化建设,推进美丽乡村旅游项目建设。八是开展全民“两美”共建行动。开展全民“两美”志愿活动,组织开展“两美”评选活动。(综合整理)

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>