您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第188期)
发布时间: 2020-04-02来源:市创文办

  梅州市创建全国文明城市指挥部办公室 2020年3月31日

 

 

  发挥“五力”齐战“疫” 筑牢文明“防疫墙”

 

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,我市坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》和省委宣传部、省文明办《关于加强疫情防控精神文明教育的通知》精神,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,号召全市精神文明战线投身抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,通过发挥“五力”作用,做到统一领导、统筹协调、狠抓落实,共同筑牢文明“防疫墙”,织密阻击疫情防控网,打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境,为疫情防控和复工复产贡献文明力量。

  一、发出抗疫动员令,彰显强大组织力

  疫情发生以来,市委书记、市文明委主任陈敏亲自指挥、亲自部署,多次召开市委常委会,专题研究应对疫情防控和复工复产工作,在第一时间采取有力有效措施,确保防控措施抓实抓细抓到位的同时,全力支持、有序推动企业复工复产和重点项目开工建设,真正把疫情防控和复工复产中的“两难”变成“两全”。同时,根据我市在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的工作部署,动员全市各级文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、各志愿服务组织在防控疫情的关键时期,充分发挥力量,广泛发动文明战线党员干部群众奔赴疫情防控一线,全面落实联防联控措施,为打赢疫情防控阻击战贡献“文明力量”。

  二、吹响文明集结号,形成强大凝聚力

  全市各文明乡镇(街道)、村(社区)党组织自觉担负起属地防控工作责任,出色发挥了战疫防疫桥头堡作用,基层党员主动请战,包片、包户、包人,全力做好疫情监测、排查、预警、宣传等基础性工作。各级文明单位主动担当,积极组织投入防控疫情工作,做到坚决防疫、服务群众两不误。通过各文明校园的积极探索和努力实践,全市学校形成了停课不停育,家园变校园的浓厚氛围,想法设法关心爱护广大学生,凝心聚力采取必要防护措施,呵护祖国的花朵和未来。各级文明家庭、最美家庭充分发挥模范带头作用,为防疫宣传、募集物资、志愿服务等出资出力,为打赢这场没有硝烟的战争默默奉献小家大爱,深刻诠释了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚。

  三、突出特色化宣传,发挥文明引导力

  总结创建全国文明城市的有益经验,在充分发挥全市516个创文网格1500名网格员作用的同时,依托全市1713个新时代文明实践中心(所、站),因时因地制宜,创新工作方法,通过“十宣联动”(即媒体宣传、环境宣传、广播宣传、线上宣传、流动宣传、走访宣传、精准宣传、文艺宣传、法治宣传、暖心宣传)开展疫情防控宣传教育。截至3月底,全市约4.4万个各类广播播出防控疫情广播音频约800万次,组织人员进农村、社区等基层宣传宣讲121.5万人次。由社区工作人员组成防疫小分队,聚焦防控宣传精准到户、到人,发放24930册由广东科技出版社出版的《新型冠状病毒感染防护》科普图书,协助落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,当好安全“守门员”。

  四、全力抗疫奉献爱,激发志愿战斗力

  突出发挥新时代文明实践中心(所、站)服务功能,组织动员全市党员、青年、退休干部、退伍军人等各类志愿者,压实到基层重点防疫一线,广泛开展防疫宣传、村居排查、驻点检测、心理疏导、秩序维持、保障关爱等各类疫情防控志愿服务。全市各志愿服务组织结合实际和群众需求,组织动员志愿者在做好自身防护的前提下,积极参加政策法规解读、防疫知识普及、心理咨询疏导、疫情防控排查、疫情物资发放和代买代购代销等志愿服务活动,侧重在“关住门、管住人”等防控举措中发挥志愿者的作用。志愿者们大力弘扬雷锋精神,纷纷伸援手、献爱心,主动参与到线上线下疫情防控的第一线,以实际行动为疫情防控和复工复产贡献“志愿力量”。据统计,截至3月底,全市开展疫情防控志愿服务活动近600场,参与志愿者超10000人次,筹集爱心善款超150万元,捐赠物资价值超180万元。

  五、发挥榜样正能量,扩大标杆影响力

  动员全市各级报纸、广播、电视及“两微一端”等媒体在一线注重采集我市各战线在疫情防控工作中涌现出的先进典型,积极宣传各战线一线工作人员舍小家顾大家、不舍昼夜投身防疫工作的感人故事,充分发挥广东好人、道德模范、梅州好人等先进典型的示范带动作用,号召动员广大群众积极发扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,模范遵守文明有礼、助人为乐的社会公德,进一步巩固守望相助、共度时艰的人际关系。为驰援湖北新冠肺炎疫情防控工作,我市积极响应国家和省的工作部署,在半个月内先后集结市县两级医疗精英人才,分3批、共51名医护尖兵支援湖北开展新冠肺炎医疗救治工作,为全国防控大局贡献了“梅州力量”。疫情发生以来,我市广大防疫一线工作人员日夜奋战,任劳任怨,抱着轻伤不下火线、战“疫”我必当先的心态,坚守阵地。但令人痛心的是,我市有2位坚守在防控一线、抗疫一线的党员干部,因过度劳累而不幸倒在工作岗位上。生命虽逝,精神永存,2位平凡的战“疫”英雄勇于担当、舍己为人的事迹令人动容,充分展示了优秀共产党员心系群众、无私奉献、无怨无悔的大爱情怀。

  (综合整理)

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>