您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第134期)
发布时间: 2018-12-19来源:梅州市创建全国文明城市指挥部办公室

  梅州市创建全国文明城市指挥部办公室 2018年12月17日

 

 

  我市启动道路交通安全“百日整治”行动

 

  12月17日上午,主题为“秩序好起来,城市美起来”的梅州市道路交通安全“百日整治”行动启动仪式在梅州警官培训学校举行。市委副书记、市长、市道路交通安全工作联席会议第一召集人张爱军在活动上宣布“百日整治”整治行动正式开始,标志着我市大力整治道路交通秩序进入攻坚期,我市道路交通安全工作联席会议各成员单位将以最高的站位、最硬的措施、最好的氛围创造最好道路交通秩序,为“创文”“两美”行动等工作打下坚实基础。市委常委、宣传部长陈晓建主持启动仪式。

  近年来梅州市道路交通安全联席会议各成员单位按照梅州市委、市政府的部署要求,各司其职、通力协作,深入推进“夏季攻势”“遏事故、保安全”等专项整治行动,确保了梅州道路交通安全形势持续向好发展。数据显示,今年以来,梅州市道路交通事故起数同比下降9.91%,死亡人数同比下降20.57%,受伤人数同比下降30.11%。

  市委常委、市政府党组成员、政法委书记、市公安局党委书记、局长陈俊钦在部署梅州道路交通安全“百日整治”行动中要求,各成员单位要以最高的站位抓好整治行动。牢固树立以人民为中心的发展思想, 推进“美丽梅州?美好家园”城乡环境提升和建设“平安之乡”的具体行动,以最强的部署,最实的作风推动行动开展,确保取得实实在在的成效;要以最硬的措施抓好整治行动。公安交警、交通运输、公路、城综等部门要充分发挥主力军作用,密切配合,通力协作,严查“两客一危一货”、摩托车等重点车辆、严打假牌套牌、酒驾醉驾等重点违法行为,坚决确保道路交通事故起数、死亡人数、较大事故数同比明显下降、严重违法行为查处数同比明显上升,确保道路交通秩序明显好转;要以最好的氛围抓好整治行动。集中最强的宣传力量,迅速发起力度最大、范围最广、覆盖最全的“百日整治”行动宣传攻势,充分争取广大市民的理解和支持,进一步营造全民参与、全民共建的良好氛围。

  活动中,市公安局交警支队民警进行了交警指挥手势及铁骑队展示。活动结束后,交警、交通、公路、城综等单位执法车辆还在梅州城区进行了巡游。(综合整理)

 

 

  梅江区举行创建美丽梅州·美好家园行动暨

  创文工作万人誓师大会

 

  12月16日上午,梅江区创建美丽梅州?美好家园行动暨创文工作万人誓师大会在东山教育基地院士广场举行。梅州市委常委、宣传部长陈晓建,梅江区委书记朱国城等参加活动。

  誓师大会上,梅江区学生代表、商家代表、志愿者代表、社区居委会代表、五好家庭户主、政风行风监督员代表依次上台发言。

  陈晓建强调,梅州市委、市政府开展“美丽梅州?美好家园”城乡环境大提升行动,是深入实施乡村振兴战略、全面提升城乡人居环境的一项重要任务,是满足全市人民对美好生活的向往、增进群众幸福感和城市美丽度的一项具体举措,是改善营商环境、吸引乡贤回归、吸引投资、吸引人才、吸引旅游的迫切需要。希望梅江区全区上下以学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神为契机,站在战略和全局的高度,顺应人民群众对美好生活向往的期盼,进一步深化认识、坚定信心,迅速行动、真抓实干,动员广大干部群众动起来、干起来,加快补齐城乡人居环境突出短板,坚决打赢城乡环境提升攻坚战。

  朱国城表示,作为梅州展示城市面貌的重要窗口,梅江区一定坚决响应号召,把开展美丽梅州?美好家园行动作为落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的具体行动,切实增强工作责任感和紧迫感,迅速掀起行动高潮,从我做起、全民推动,从小做起、上下联动,告别陋习、优化环境,幸福生活、共享文明,奋战60天,务求春节前城乡面貌有新提升,让城市更美好、群众更幸福,为建设美丽梅州?美好家园贡献梅江力量、交好梅江答卷。

  随后,为15名志愿者、14名政风行风监督员颁发证书,对各镇(街道)、市环卫局、区城综局、交警直属大队进行授旗,学生代表上台为“两美”活动领誓。

  会后,各镇(街道)迅速响应“两美”行动,工作人员通过到户宣传、向村民发放创卫和“两美”行动倡议书、清理乱张贴小广告和整治卫生死角等,掀起了行动高潮。

  据悉,我市日前印发《梅州市开展“美丽梅州?美好家园”城乡环境大提升行动方案》(下称“《方案》”),号召全市党员干部和广大群众齐心协力奋战60天(2018年12月6日至2019年2月4日),深入开展城乡环境大提升行动,通过整治综合环境、镇村环境、城乡结合部、城中村和老旧小区、背街小巷、农贸市场、水体环境、扬尘污染;开展城乡美化提升,夜景亮化提升,园林绿化提升,保洁净化提升;规范摊点经营,规范车辆停放,规范户外广告设置等措施,全面提升城乡管理规范化、精细化、长效化水平,全面改善城乡面貌和人居环境,努力打造“干干净净、清清爽爽、整整齐齐、漂漂亮亮”美丽梅州。

  梅县区于12月10日召开“美丽梅州?美好家园”城乡环境大提升行动动员大会暨创文迎检工作推进会,动员全区广大党员干部动起来、干起来,以更高的标准、更大的力度、更实的措施,全力推动梅县区城乡面貌和人居环境提质升级,打好梅县创文冲刺攻坚战,共同建好宜居宜业宜游的美丽梅县。(综合整理)

 

 

  我市召开性别平等教育暨家长学校建设工作推进会

 

  12月12日上午,市妇儿工委、市教育局和市妇联在梅县外国语学校小学部学术报告厅召开梅州市性别平等教育暨家长学校建设工作推进会。

  市政府副秘书长、市妇儿工委副主任黄伟华,市妇联主席、市妇儿工委副主任蔡雪嫦,市教育局副局长梁财生,各县(市、区)教育局、妇联主要负责同志、分管领导、相关科(股、部)室负责人,部分学校领导、骨干教师约130人出席会议。会议由蔡雪嫦主持。

  会上,梅县外国语学校的曾春蝉老师为与会人员带来一节生动精彩的性别平等教育主题公开课。梅县外国语学校校长和梅江区五洲小学校长分别作性别平等教育工作和家长学校建设工作经验发言。

  梁财生对全市开展性别平等教育和家长学校建设工作进行部署。一是要充分认识开展性别平等教育和家长学校工作的重要意义。二是要务实创新开展性别平等教育工作。做到以点带面全面开展,加强宣传营造氛围,探索实践追求实效。三是要切实做实做细家长学校工作。要提高对家长学校建设完善的重视度,用心建设家长学校,发挥家长学校的功效。

  黄伟华在会上转达了市政府副市长张晨的殷切期望和要求,充分肯定了近段时间我市性别平等教育和家长学校建设工作取得的明显成效,强调性别平等教育和家长学校建设工作的重要意义,要求各级各有关部门要同心同德、循序渐进开展性别平等教育工作。要增强家长学校教学针对性、规范性和教师专业性,找准做实工作切入点和着力点,营造未成年人健康成长的环境。教育、妇联等部门要统筹协调,形成工作合力,全面推进男女平等教育在我市落地生根、家长学校建设工作再上新台阶。(综合整理)

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

请为12月“中国好人榜”候选人林清良点赞

林清良在相隔10天的时间里,勇救两名落水者,其见义勇为事迹在当地传...

主题活动

更多>>

梅江区百里徒步活动生态“不留痕”

逾万名国内外徒步爱好者的到来,为这座千年古城增添了满满人气和活力...

文明聚焦

更多>>