您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第132期)
发布时间: 2018-12-07来源:梅州市创建全国文明城市指挥部办公室

  梅州市创建全国文明城市指挥部办公室 2018年12月6日

 

 

  我市召开创文迎检工作推进会

 

  12月4日上午,我市召开创文迎检工作推进会。会议通报第三方测评结果及创文年度测评迎检工作情况。市委常委、宣传部部长、市创文指挥部常务副指挥长陈晓建参加会议并讲话。

  今年是第六届全国文明城市创建的开局之年,是创建周期的第一年。11月26日起,中央文明办已经开始组织进行文明城市年度测评和未成年人思想道德建设工作测评,测评包括网上材料、实地考察、问卷调查三种方式。当前,我市创文工作正式进入迎接国检的攻坚和冲刺阶段。

  陈晓建要求,我市各有关单位要担当更担责,把好材料关,安排专人负责材料准备,全力配合市创文办做好材料收集上报工作,确保2018年的网上申报材料测评成绩少失分、拿高分。要实地抓对标,全力补短板,对责任范围内的点位进行对标管理,实地督查,查漏补缺;建立好检查队伍,让志愿者走到社区,让党员干部带头创文,堵漏洞、补短板,确保达标创建少扣分或不扣分;对责任不落实、工作不到位,导致失分扣分的责任单位进行问责。要聚焦知晓率,提高满意度,通过加强宣传报道、召开动员会等,营造强势舆论氛围,用创新办法解决问题短板,让广大市民广泛关注、充分知晓、积极参与创文活动,以优异的成绩、文明的形象打好迎接测评第一仗,力争我市全国文明城市创建取得“开门红”。 (综合整理)

 

 

  我市志愿服务中心正式启用

 

  12月5日,正值第33个“国际志愿者日”,市创文办、团市委、市文明办、市民政局、市志愿者联合会举行梅州市志愿服务中心揭牌暨2018年学雷锋志愿服务先进典型颁奖仪式。市委常委、宣传部部长、市创文指挥部常务副指挥长陈晓建,市政府副市长、市创文指挥部副指挥长温向芳,市文明办主任刘建丰,团市委书记李敏等参加活动。

  该中心设置有服务大厅、未成年人心理健康辅导站、青青悦读漂流书屋等功能室,服务大厅内配备有手机充电、应急药品、单车充气、雨伞借用等便民服务,还有志愿服务岗位能力培训教材、创文倡议书等供市民学习。志愿服务中心启用后,将统筹协调和组织指导全市志愿服务行动,为全市志愿者提供注册登记、活动报名、证件办理、培训交流等服务。

  “近年来,梅州志愿服务呈现出积极健康向上的发展态势,成为精神文明建设的靓丽风景和响亮品牌。”陈晓建表示,今后,要以创文为契机,全面提高我市志愿服务工作的水平和能力,把学雷锋志愿服务打造成“三好一正”工程的新品牌、梅州城市新名片。县(市、区)文明委要牵头抓总,成立志愿者活动领导机构; 要建立“四级”志愿服务组织体系,发挥市志愿服务中心作用,号召全民参与志愿服务,同时,依托“i志愿”系统,建立志愿者注册登记制度。“大力营造志愿服务氛围,全面充实壮大志愿者队伍,推动形成志愿服务‘人人愿为、时时能为、处处可为’的良好局面。”

  目前我市正逐步搭建市、县、镇(街道)、村(社区)四级志愿服务体系,形成体系健全、覆盖广泛、活动多样、管理有效的良好局面,注册志愿者达24.1万人,注册志愿者服务组织及团体1255个,办理注册志愿者证32180人,累计开展志愿活动数7689个。

  当日下午,我市还举办了《志愿服务条例》暨广东志愿者信息管理系统应用管理培训班,邀请专家解读志愿服务条例,介绍广东志愿信息管理系统操作说明及流程。 (综合整理)

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

丰顺建设新时代文明实践中心试点工作获省肯定和推广

丰顺县采取“实践+惠民”的方式,聚焦群众所思所想所盼,积极统筹社会...

主题活动

更多>>

梅州举办“全民禁毒•志愿同行”禁毒公益行活动

禁毒民警积极向群众普及禁毒知识,通过形式多样的互动活动,向全社会...

文明聚焦

更多>>