您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第131期)
发布时间: 2018-12-03来源:梅州市创建全国文明城市指挥部办公室

  梅州市创建全国文明城市指挥部办公室 2018年11月30日

 

 

  我市召开创文迎检暨第三方测评结果反馈会

 

  我市迎接全国文明城市创建年度测评工作进入攻坚和冲刺阶段,各级各单位全力以赴迎检。11月29日下午,我市召开创文迎检暨第三方测评结果反馈会,通报创文第三方测评结果,部署年度测评迎检工作。市创文责任单位市创文办以及梅江区、梅县区创文办、各街镇相关负责人等参加会议。

  根据两次创文第三方测评的结果,我市的实地考察点位还存在交通秩序仍然较乱、部分领域(老旧社区、商业街区、集贸市场、背街小巷)脏乱差问题仍然突出、公共设施配套和维护管理不到位等问题。参会人员纷纷表示,通过此次会议,更加清楚地认识到存在的问题和差距,将迅速组织对责任范围内的点位进行督查,严格对照实地考察点位标准,查漏补缺,发现问题及时整改,切实做好迎检工作。

  从11月26日起,中央文明办组织进行文明城市年度测评和未成年人思想道德建设工作测评,其测评方式均为材料审核、实地考察、问卷调查。会议要求,我市各级各单位要提高政治站位,高度重视测评的迎检工作,准确领会新版《测评体系》变动情况,保质保量按时做好材料报送工作,抓紧补齐实地考察短板,着力提高市民的知晓率与满意度,力争2018年的测评成绩取得“开门红”。 (综合整理)

 

 

  我市2018 年第三季度 “梅州好人”评选结果出炉

 

  为培育和践行社会主义核心价值观,筑牢精神之基,展示公民道德建设的丰硕成果,广泛动员全市群众支持和参与精神文明建设,市创文办、市文明办组织开展了2018年第三季度“梅州好人”推荐评选活动。各县(市、区)、各单位共推荐32名第三季度“梅州好人”候选人,经资格初审、公示投票、组织评审,黄云光等10人荣获2018年第三季度“梅州好人”称号。

  11月27日,市文明办发出通知,对10名2018年第三季度“梅州好人”进行表彰。2018年第三季度“梅州好人”名单如下。

  “助人为乐好人”:

  黄云光 梅江区三角镇美景社区居民

  吴清兰 蕉岭县阳光爱心协会副会长

  钟汉清 五华县转水镇黄龙村卫生站医生

  “敬业奉献好人”:

  熊何方 梅州市政府总值班室值班员

  张金辉 梅州市消防支队丰顺中队中队长

  黄敏文 嘉应学院化学与环境学院教授

  李刚 中山大学附属第三医院粤东医院管理顾问

  徐小琳 丰顺县人民医院内科主任医师

  黄碧兰 丰顺县北斗中心小学教师

  “孝老爱亲好人”:

  罗丽莉 兴宁市兴田街道大新居委会居民

  (综合整理)

 

 

  市城市管理和综合执法局深入推进创文工作

 

  一、“十项民心工程”提升城市服务水平

  该局年初组织开展了“我为城市献一策”活动,向社会征集城市建设管理意见并评出了“十大金点子”。今年重点实施包括城市排涝、公交站亭改造、市政道路建设、人行天桥、垃圾处理设施、生活污水处理设施、黑臭水体整治、公厕建设改造等在内的“市政建设十项民心工程”,不断完善城市基础设施。其中彬芳大道喜多多超市侧、嘉应中路学艺路口建设工程,已进场施工。天桥建成后,为车辆、学生和广大市民的出行,提供了安全、便捷的条件。

  二、“街长制”、“亮牌”责任制,提升城市精细化管理

  实行“街长制”探索街道网格化管理。建立辖区街道政府行政人员担任“街长”并由其对所辖街道的城市管理要素负总责的制度。对道路范围内各项城市管理职责进行层层分解、落实到人,由“街长”负责总协调,区级市政养护、园林、照明、环卫、城管部门分派一名工作人员分别负责该道路的市政设施、园林绿化、照明、卫生保洁维护及城管执法等工作。目前已在梅江区各镇(街道)选取了共26条主干道设立街长制公示牌,试行“街长制”。

  建立“亮牌”责任制。针对社会化养护的公园、广场及道路绿化等市政设施设立管养责任公示牌,将责任范围、养护单位及责任人、养护员、监督电话等基本情况向社会公示,接受社会监督。目前已在彬芳大道、梅江大道、嘉应路等城区主干道及公园、广场等重要节点共设置了48块公示牌。

  通过实行“街长制”和“亮牌”责任制将构建责任明确、协调有序、监管严格、规范长效的城市精细化管理机制。

  三、大力支持挂点村创文工作

  为贯彻落实市委、市政府创文工作要求,该局主动对接挂点村创文工作,该局主要领导及分管领导多次到挂点村大和村调研,实地查看了大和村创文工作开展情况,以及存在的问题和难点,并与程江镇相关领导、村委书记、村干部进行了座谈、交流,坚持以问题为导向,认真研讨对策。

  该局还根据我市创建全国文明城市网格化管理办法的要求和挂点村实际需求,为大和村创文工作提供帮助,支持挂点村创文工作达到社区工作标准。为渲染浓厚的文化氛围,该局从办公经费中拨出5万元支持大和村开展创文宣传、公益广告设置工作。

  四、加强监督指导。

  该局根据城市管理体制改革的职能调整,主动转换角色,抓好监督指导,组织人员每天到城区主次干道、背街小巷、市场、公园、广场等场所进行检查,建立工作群,在督查过程中,对照全国文明城市创建标准,发现问题及时反馈对应单位进行整改。 (综合整理)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

丰顺建设新时代文明实践中心试点工作获省肯定和推广

丰顺县采取“实践+惠民”的方式,聚焦群众所思所想所盼,积极统筹社会...

主题活动

更多>>

筑牢拒毒防线!梅江区禁毒宣传走进企业

活动通过悬挂宣传横幅,发放宣传资料及礼品,参观毒品样品、宣传展板...

文明聚焦

更多>>