您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第125期)
发布时间: 2018-09-13来源:梅州市创建全国文明城市指挥部办公室

    梅州市创建全国文明城市指挥部办公室 2018年9月 10日 

 

  上好“开学第一课” 为创文凝聚全民力量

 

  为深入贯彻市精神文明建设委员会第一次全体(扩大)会议精神,积极投身创文攻坚战,做好未成年人思想道德教育工作,梅州市公安局日前结合校园安全文明教育,组织千名民警到全市80间学校,开展了“开学第一课”系列活动,参与活动的中小学生达到近10万人次。

  一、以育苗角度促创文,“安全+文明”创出新高度。梅州市召开精神文明建设委员会第一次全体会议后,梅州市公安局以会议召开为新起点,将创文工作与公安工作充分结合起来统筹推进。梅州市副市长、市公安局党委书记、局长陈俊钦同志要求,要抓住开学前后社会的关注热点,聚焦校园、聚焦青少年,找准法治教育和创文工作的结合点,把安全教育和文明出行等理念送给学生和家长,通过营造公平公正的法治环境、安全稳定的生活环境、文明礼让的人文环境,提升全市创文的软实力。梅州市公安局在“法制教育从娃娃抓起”的理念上,进一步丰富完善了“精神文明建设也要从娃娃抓起”的思路,重点围绕学校和青少年这一群体开展“两方面”的工作。一方面,加强学校外部环境的整治,从硬指标上提升创文的满意度。结合“梅安2号”专项行动和道路交通整治“夏季攻势”,推出校园周边治安环境和出行环境同步整治的“组合拳”,为创文营造安全文明的整体环境。另一方面,加强校园内部的宣教,从软环境上提升创文的参与度。通过“软硬”并举、“内外”兼修,让青少年在耳濡目染中自觉融入创文的大环境中。

  二、以发展眼光促创文,“教育+趣味”创出新亮点。梅州市公安局在传统法治教育课的基础上,从形式和内容上均进行了创新。一是活动范围有新覆盖。打破以往法治课堂以辖区为单位、各自为政的局面,首次用统一的时间、统一的方式在全市开展民警进校园活动,共同上好“开学第一课”。梅州市公安局在全市选择了80间学校,除城市中心学校外,还覆盖了留守儿童较多和城乡结合部位的学校,把安全、文明的理念带给尽可能多的孩子们。二是授课民警有新面孔。改变以往法制教育课由法制副校长“包办”的做法,在全市公安机关海选综合素质高、有共建热情的近千名青年民警,组成志愿者团队,分别到各校进行宣教。通过挑选不同岗位的青年民警参与授课,用青春活力和阳光正义感染青少年,更容易拉近与孩子们的距离,使孩子们信任并接受安全文明的理念。三是讲授课程有新内容。结合近年来校园安全中暴露出的存在问题,把防诈骗、防拐骗、防性侵、防欺凌作为授课的重点内容,用鲜活的事例取代呆板的法条讲解,使课程内容从“有用”向“实用”过渡。同时,结合创文的要求,把诸如交通安全、文明出行、文化育人等内容也融入到课程中,通过潜移默化,提升孩子们的整体道德水平。四是课堂活动有新方式。此次“开学第一课”活动,改革了以往学校全体师生同上一课的“超大班额”形式,采取民警组合、小单元进班级、面对面活动的方法进行授课。课堂中充分借助数字化教学媒体,以影音方式提升教学效果,同时将《青少年警讯》、安全知识手册、交通标识、毒品实物展示等带进课堂,进一步增强宣教的说服力。通过民警与学生面对面,把互动交流作为关键环节,以有奖问答等形式,增强课堂的趣味性和学生的参与性。

  三、以融合方式促创文,“主体+媒体”创出新合力。针对创文与法治教育同样具有持续性的特点,梅州市公安局还专门在“开学第一课”的延展上下功夫,一是通过抓住主体与媒体的结合。将“开学第一课”作为创文和普法的一个阶段性宣教品牌,通过媒体的平台广而告之,形成持续性的效果。二是抓住网上和网下的结合。围绕法治和文明两个关键词,梅州市公安局与《梅州日报》专门开辟了《开学第一课》专栏,通过青少年成长的视角,广泛收集身边人、身边事,结合实际对德治和法治进行解读。同时,发动梅州本地新媒体,同步对《开学第一课》专栏的内容进行转载和报道,实现创文和普法宣传阵地的全面覆盖。三是抓住短期和长期的结合。为了避免宣传力度随着“开学季”的过去而弱化,梅州市公安局在开学前后制订专项宣传计划,通过与梅州电视台《民生820》栏目合作,推出《开学第一课》系列报道,将创文和法治工作中常见的问题列出清单,逐一进行采访跟进,形成阶段性的长期策划的深度报道。

  四、以发散思维促创文,“家庭+社会”创出新效应。梅州市公安局推出《开学第一课》系列活动,主要通过青少年这一群体带动和影响全社会参与到创文和法治建设中来。一是帮助学校提升素质教育水平。通过把文明、法治为主的“开学第一课”带进学校,进一步丰富青少年课堂教育的知识结构,引导孩子们从小树立正确的社会观念和价值观念,将铸魂立德与文化育人结合起来,不仅上好开学第一课,也上好人生第一课。二是帮助家庭提升成员道德法治水平。一个孩子能够辐射带动一个家庭,通过对青少年进行文明法治的宣教,使正确的人生观、世界观、价值观能够在下一代的心灵中生根发芽,进而影响和带动其身边的每一个人,使之都自觉遵守公序良俗、自觉遵守道德法纪。作为与“开学第一课”的配套动作,公安机关还开展了“警家校”护畅活动,鼓励家长们主动参与到学校周边的交通维护工作中,与交警部门和学校共同创造安全有序的出行环境,开学第一周就有6000多人次的家长参与了这项活动。三是帮助社会提升正能量的传导水平。公安机关开展“开学第一课”活动,以活动来影响社会各界关注,促使职能部门守土有责履职尽责,促使市民自觉共建提升文明素质,共同形成强大的正能量。通过创新公民道德、社会公德、个人品德的教育方式,在青少年群体中兴起精神文明建设新风,并通过其对家庭成员的辐射带动,以及全媒体的共同参与,进一步凝聚社会各界的共识和力量,积极培育全民创文的浓厚氛围。(综合整理)

 

 

  梅州市创文办、团市委联合开展志愿服务工作专项检查督导

 

  9月5日,为进一步推进创建全国文明城市志愿服务工作,梅州市创文办、团市委联合开展志愿服务工作专项检查督导,检查督导组一行先后深入到交通路口(梅江二路)、市行政服务中心、梅州市中医院、梅州火车站、客天下景区、剑英图书馆、千佛塔等进行实地检查督导。

  通过现场检查和听取相关单位负责人的汇报后,检查督导组充分肯定了相关责任单位在创文志愿服务工作中做出的努力和取得的成效,同时对文明交通、学雷锋志愿服务站点建设等不足和第三方模拟测评反馈存在的问题进行了现场交流并提出了指导整改意见。要求志愿服务站(岗)要按照“八有一坚持”的标准进行建设,各站(岗)所属单位要落实主体责任,安排专职人员管理,根据群众的实际需求,结合自身职能,规范志愿服务流程,建立健全志愿服务体系,做好台账工作的整理归档。

  各相关责任单位表示,接下来将认真贯彻落实2018年文明委第一次全体(扩大)会议的会议精神, 进一步细化《全国文明城市测评体系》等文明城市创建任务分解,特别是对志愿服务站点的建设,将组织专业的人员进行志愿者培训和日常运营。

  结合第三方模拟测评反馈存在的问题和通过这次专项检查督导,市创文办要求各相关责任单位要强化对创文志愿服务工作重要性的认识,加强沟通协调,合力攻坚克难;要明确创建责任,细化工作举措,逐项抓好落实;要迅速对标整改,严格对照创文标准,全面梳理存在问题,分门别类逐条整改,确保创文志愿服务工作取得实效。(综合整理)

    (责任编辑:古九平)

 
上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

蓝伟东到梅江区西郊街道调研“创文”工作

蓝伟东到梅江区西郊街道调研“创文”工作时强调,要齐抓社区硬件和软...

主题活动

更多>>

全市巡回宣传创文!梅州第四届网络春晚启动

与前三届网络春晚一样,本届网络春晚坚持不请演艺明星,力求挖掘梅州...

文明聚焦

更多>>