您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第123期)
发布时间: 2018-08-22来源:梅州市创建全国文明城市指挥部办公室

梅州市创建全国文明城市指挥部办公室  20188 14

    

要求坚持为民而创落细落实工作 陈俊钦到梅江区调研督查创文工作

    

  89日,梅州市副市长、市公安局局长、市创文指挥部副指挥长陈俊钦到梅江区江南街道挂点社区开展创文工作专项调研督查。 

  陈俊钦先后到梅江区鸿都社区居委、帝景湾小区、恩华广场、梅龙社区党群服务中心、新中苑老旧小区等地实地检查,详细了解创文网格化管理、背街小巷创文规范、消防安全宣传、创新交通志愿服务机制、交通安全执法等情况。随后召开座谈会,听取了相关情况汇报,并就调研发现的问题进行研究讨论,进一步推动问题解决。 

  陈俊钦要求,一要提高站位,强化认识,切实扛起创文工作责任。江南街道办要树立“为民而创”的理念,以最坚决的态度、最务实的举措,为我市如期实现创文目标作出应有贡献和担当。二要对照任务,精准发力,切实把创建工作落细落实。江南街道办要严格实行“五定”网格化包干原则,强化“五包”网格管理责任,擦亮志愿者服务和社工服务公益特色品牌。市创文办和市公安局要加大督导指导力度,积极沟通配合,切实帮助解决问题和困难。三要聚焦根本,坚持为民而创,切实体现惠民利民实效。要创建好文明村居,把创文与乡村振兴紧密结合起来,抓好村居文明创建“补短板、促提升”工作。要创建好平安村居,深入推进扫黑除恶专项斗争,严打“两抢一盗”和涉黄赌毒等违法犯罪活动,全面维护社区、农村的平安稳定。(综合整理)     

    

    

文明用餐蔚然成风  节约意识深入人心

“小餐桌”带动“大文明”

    

  “节俭养德,文明用餐”“粒米虽小,勤俭节约”等文明标语举目皆是,“光盘行动”、打包剩餐等现象随处可见……连日来,记者走访梅城多家餐馆、酒店发现,节约粮食、文明用餐的理念已融入餐饮企业、消费者的日常生活中,“文明餐桌”行动在我市蔚然成风。 

  位于梅城江北老城的虽然店面小、人流多,但环境很整洁。餐厅的干净卫生和顾客的“讲文明”关系很大。餐饮店负责人表示“我在梅城做餐饮十多年,亲眼见证了大家用餐文明的改善。以往会出现废纸残羹随地扔的现象,这几年,顾客都会自觉将餐桌垃圾放入垃圾桶。”在此就餐的市民对餐桌文明的转变也交口称赞。 

  对于市民文明用餐、节约用餐的“新气象”,城区一些酒店负责人也表示,现在酒店消费“从“讲排场”向“讲实惠”转变,加之餐饮服务人员的理性消费引导,让大家都懂得适量点单、打包剩餐,避免了浪费。前些年屡见不鲜的公共场合吸烟、过度饮酒等不健康“吃喝风气”,如今也几近绝迹,文明用餐蔚然成风。餐桌文明是社会文明的一个缩影,是城市文明的重要窗口。近年来,我市持续开展“文明餐桌”行动。全市各宾馆酒店、餐饮企业和学校、党政机关、企事业团体单位食堂等纷纷响应,积极开展“文明餐桌示范店”“文明餐桌示范食堂”创建活动,使节俭用餐、文明用餐理念深入人心,市民文明意识不断提升,餐饮企业服务水平、经营特色和文化品位不断提升。(综合整理)     

    

    

南国书香节梅州分会场开幕

闻见书香 以书会友

    

  816日,“新时代·心悦读”2018南国书香节梅州分会场在市剑英图书馆开幕。省文化厅副厅长刘启宇,市委常委、宣传部部长陈晓建参加活动。 

  今年南国书香节的主题是“新时代·心悦读”,主会场设在广州,在19个地级市设置分会场,梅州分会场设在梅县四阅书店、江南购书中心,时间为816日至20日。这次南国书香节梅州分会场活动旨在以呈现阅读时尚、营造书香氛围为主线,通过举办系列阅读活动,全面提升书香节的影响力和辐射力,使书香节成为全民阅读的平台,让世界客都更具文化氛围、更显文明风采,助推梅州创建全国文明城市。 

  会上宣读了《关于梅州市“优秀书香家庭”评选结果的通报》,由市妇联主席蔡雪嫦、市委宣传部副部长汤铭琛给获奖家庭代表颁奖。朱红娜、唐梦、张让兰、黄河文四位作家为2018年“梅州市书香家庭”成员代表赠书。会上还宣读了《关于开展梅州市“说说我家这些年——庆祝改革开放40周年”征文活动的情况通报》。 

  书香节期间,梅州分会场在江南购书中心、四阅书店设立专区展,销精品图书约3万种、文体和文创产品约1万种,推出图书8折优惠展销活动、书香之夜暨图书6折限时秒杀活动、“朗读者”活动等。此外,还举办了梅州知名作家图书签售、名家讲座、阅读分享会、轻音乐分享会、亲子趣味活动、儿童绘本故事会等一系列精彩纷呈的文化活动。(综合整理) 

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

“大爱无疆 夜徒梅江”公益助学徒步活动举行

据了解,此次徒步活动共收到善款合计60582.2元,组委会捐出60000元助...

文明聚焦

更多>>