您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第122期)
发布时间: 2018-08-10来源:梅州市创建全国文明城市指挥部办公室

梅州市创建全国文明城市指挥部办公室  201888

    

我省首个“新时代文明实践中心”在梅州丰顺挂牌成立

    

  710日,广东省首个“新时代文明实践中心”在梅州市丰顺县汤坑镇邓屋村挂牌成立,梅州市委常委、宣传部部长陈晓建,丰顺县委书记曾永祥等出席活动。

  活动现场朗诵了《习近平谈治国理政》、歌唱《没有共产党就没有新中国》、丰顺县“最美教师”刘慧慧、驻村干部麻伟峰等登台分享生活工作中的故事……以多种形式宣讲,传递积极向上的正能量。

  挂牌仪式后,陈晓建一行先后前往坚真纪念馆、丰顺县委党校等地察看新时代文明实践中心(所、站)建设情况,并召开座谈会,与丰顺县就加快推动丰顺县新时代文明实践中心建设试点工作进行深入讨论。

  陈晓建指出:“新时代文明实践中心建设要注重与文明创建工作相结合、与乡村振兴相结合、与基层党建相结合。”要按照“五传”、“六进”的工作思路,充分整合道德讲堂、围龙讲堂、送戏下乡等载体和形式进行内容创新,加快推进课程的完善与充实。各级各部门要加强联动配合,完善工作机制,做好经费保障,主动服务基层传习。(综合整理)

    

    

丰顺300所新时代文明实践中心揭牌开讲

 

  83日,丰顺县举办县、镇、村共300所新时代文明实践中心同时揭牌开讲活动,全面推开“新时代文明实践中心”建设,分类分层分众开展扎实有效的实践活动,打通宣传群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”,努力建设“和顺之城,幸福家园”。市委常委、宣传部部长陈晓建、丰顺县委书记曾永祥、丰顺县镇村干部、文明志愿者、医疗志愿者、文化志愿者、企业代表、群众等近3万人参加活动。

  活动现场举行了揭牌授牌仪式和开展文明实践活动。文明志愿者朗诵《丰顺赋》、朗读《习总书记话文明》;丰顺县实践中心教员讲述坚真大姐故事、演唱坚真山歌;学员代表谈体会、谈感受、领导及宣讲员授课等活动,期间还举行了旺兴达公司代表向新时代文明实践中心赠送音响设备仪式。活动当天,全县各镇(场)、各村(社区)纷纷举办揭牌开讲活动。建设新时代文明实践中心,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,其着眼点在于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法;其实践的意义在于用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,动员和激励广大农村群众积极投身社会主义现代化建设,激发群众投身于文明实践和创建全国文明城市的积极性。

    接下来,丰顺县新时代文明实践中心将不断调整、充实、完善、提升,定期研究制定实践计划,定期组织开展形式多样化的实践活动,让广大群众在其中得到实实在在的文明参与感、获得感和认同感。(综合整理)
    (责任编辑:古九平)
上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

男女老少齐上阵!梅州市全民健身运动会开幕

此次全民健身运动会坚持以人民为中心,以“全民动员、全民参与、全民...

文明聚焦

更多>>