您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第121期)
发布时间: 2018-08-10来源:梅州市创建全国文明城市指挥部办公室

  梅州市创建全国文明城市指挥部办公室  201886 

    

    

  谭君铁调研城区规划建设管理、全国文明城市创建和基层党建工作

    

  718日,市委书记谭君铁率队调研梅州城区规划建设管理、全国文明城市创建和基层党建工作,梅州市委常委、市政府党组副书记黄文沐、梅州市委常委、宣传部部长陈晓建、梅江区、梅县区和市直有关单位负责人陪同参加调研、座谈。 

  谭君铁一行先后来到客都大桥东端延长线、客都大道地下综合管廊、吉祥安置区、剑英公园、田家炳医院(市中医医院)、乔琳公祠、梅水路等地,实地查看重点项目、民生项目规划建设情况,检查督导创文工作,调研基层党建工作。结束现场调研后,谭君铁主持召开座谈会,听取相关工作情况汇报。 

  谭君铁指出,加强基层党建、持续深化创文和强化城区规划建设管理是紧密相连的系统工程,彰显一个地区、一座城市高质量发展的价值追求,各级各部门要切实提高政治站位,立足功能定位,坚持生态优先、绿色发展,强化科学规划的刚性约束和引领作用,突出抓好重点片区、重要节点的优化提升,描好画龙点睛的关键一笔。要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,加快安置区、内涝点治理等重点民生项目建设,完善学校、医院等公共服务配套设施。要清醒认识现代城市“三分建、七分管”,主动担当履职尽责,建立发现问题、改进管理的体制机制,不断提升城市精细化管理水平,更好满足群众日益增长的环境需求。 

  开展全国文明城市创建活动,是彰显执政理念、改善人居环境、造福人民群众的重要抓手,有利于引导人民向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上向善的力量,各级各部门要以首战当决战的决心,紧扣创文目标,压实工作责任,严格对标创建,深入推进“四级联创”,加强督查问责,确保创文开好局、起好步。要以理顺城市管理体制为契机,推进城市管理重心下沉,把力量充实到基层、把责任落实到基层。要持续强化城乡环境综合整治,加强对建筑工地扬尘、运输车辆撒漏、施工噪音扰民等突出问题的整治,巩固提升治理成果。 

  谭君铁强调,城市基层党建工作成效决定创文的力度、韧劲和水平,市直和中央、省属驻梅单位要积极响应市委号召,牢固树立城市大党建的理念,支持所在街道、社区加强基层党建工作,创新探索成立社区联合党委,构建共建共治共享的社会治理新格局。要充分发挥新时代文明传习所、新时代红色文化讲习所等平台作用,贴近基层党员群众需求,以党员群众喜闻乐见的形式,让习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神实现全社会全方位覆盖。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,真正让基层党组织成为推动创文等中心工作的核心力量,更好凝聚各方力量、集聚各类要素推动高质量发展。(综合整理)    

    

    

  第二届梅州市文明校园名单揭晓    

    

  第二届梅州市文明校园名单于713日揭晓,全市共有26所中学和24所小学入选。今年我市启动第二届市文明校园评选表彰活动,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动文明校园创建活动持续深入开展,把教育系统精神文明建设不断引向深入。 

  本次评选从学校领导班子建设、思想道德教育、活动阵地、教师队伍、校园文化、校园环境等六方面进行全面评价。通过县(市、区)自评推荐、市组织审核和综合评定,最终授予梅州市学艺中学、梅州市职业技术学校、梅江区实验中学等26所中学,梅江区龙坪小学、梅州师范学校附属小学、梅江区美华小学等24所小学第二届梅州市文明校园荣誉称号。 

  文明校园评选活动开展以来,全市教育系统以文明校园创建为抓手,加大精神文明建设工作力度,全面提升教育系统精神文明建设水平,不断开创我市教育事业发展新局面。(综合整理)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

男女老少齐上阵!梅州市全民健身运动会开幕

此次全民健身运动会坚持以人民为中心,以“全民动员、全民参与、全民...

文明聚焦

更多>>