您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第120期)
发布时间: 2018-07-16来源:梅州市创建全国文明城市指挥部办公室

梅州市创建全国文明城市指挥部办公室  2018710

    

    

梅州举行创建全国文明城市材料申报和实地测评工作培训会

    

  为精准推进全市创文工作,5日下午,梅州举办创建全国文明城市材料申报和实地测评工作培训会。市创文108个责任单位负责人及联络员,市创文办全体人员,各县(市、区)文明办负责人及创文办骨干,梅江区、梅县区各街镇负责人等参加了培训会。

  2018年是第六届全国文明城市创建周期的第一年,是起步之年,也是关键之年。目前,梅州处于全面开展新一轮全国文明城市创建工作阶段。

  今年以来,梅州召开了创文推进会,印发了《梅州市创建全国文明城市(20182020年创建周期)工作方案》《梅州市创建全国文明城市网格化管理办法》《梅州市创建全国文明城市测评体系任务分解表》《梅州市2018年创建全国文明城市工作要点》《创文责任单位任务书》等一系列工作方案,开展了市领导带队督导和专项督查,创文工作正在深入推进,现在正进入材料上报收集初审阶段。

  在各单位上报的材料和实地考察点位建设方面,仍然存在不规范的情况和不对标创建等各种问题。此次培训会旨在规范各责任单位材料上报工作,推进创文实地考察点对标建设。培训会要求各单位认真做好申报材料的充实、修改和完善,确保材料的精准对标,并严格按照实地考察点位的标准和要求,吃透搞透,一项一项抓好工作落实。(综合整理)    

    

    

梅州“绿色发展指数”位列全省第二

    

  广东省2016年度绿色发展指数计算结果出炉,梅州在全省21个地级以上市中表现突出,绿色发展指数位列全省第二。

  绿色发展指数由6个分类指数、55个二级指标加权平均计算而成。6个分类指数分别是资源利用指数(权数=29.3%)、环境治理指数(权数=16.5%)、环境质量指数(权数=19.3%)、生态保护指数(权数=16.5%)、增长质量指数(权数=9.2%)、绿色生活指数(权数=9.2%)。在列入绿色发展指数计算的6个分类指数中,梅州在资源利用指数、环境治理指数、环境质量指数三方面优势明显。“这3个分类指数处于全省21个地级以上市的前两位。”市统计部门工作人员告诉记者,但梅州在增长质量指数、绿色生活指数方面略显不足,这2个分类指数处于全省的中游位置。

  近年来,梅州市委、市政府高度重视生态文明建设,以发展绿色产业为主导,不断厚植绿色人文优势,强调资源综合利用,强化生态环境治理,着力改善环境质量,在确保资源环境的绿色低碳可持续发展方面取得了长足发展。市委七届五次全会提出,作为广东重要的生态功能区,梅州将落实全省区域协调发展战略新要求,把握新机遇、打破思维定势、改变路径依赖,把主要精力和资源放在研究谋划发挥区域功能和发展绿色富民产业上,以功能区为引领,推动高质量发展,努力建设成绿色发展高地、生态宜居家园和粤东北重要生态功能区。(综合整理)    

  发:省文明办,市创文指挥部全体成员,各责任单位,各县(市、区)党委、人民政府、文明委

    

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅县区:汲取专家学者智慧 美丽乡村再提气质

专家们走进侨乡村,看到梅县峰会后的可喜变化,纷纷赞不绝口,从古香...

主题活动

更多>>

樊登读书“我是讲书人”梅州赛区落幕

为推广全民阅读,助力梅州市创建全国文明城市, 樊登读书会梅州分会举...

文明聚焦

更多>>