您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第118期)
发布时间: 2018-06-25来源:梅州市创建全国文明城市指挥部办公室

  梅州市创建全国文明城市指挥部办公室  2018619

    

    

  梅江区全力巩固提升 

  历史文化街区整治成效 

    

  梅江区江北历史文化街区百日整治行动“首战告捷”,开始进入整治推进、巩固提升阶段。 

  百日整治行动启动以来,专项整治小组严格按照整治方案要求,克服炎暑酷热和狂风暴雨的恶劣天气,每天走访沿街店铺,加强宣传教育,并重点对历史文化街区核心地段及周边的“六乱”现象进行整治;梅江区城综、交通部门在沿街路面科学划设了停车线,及时清理了占道车辆,打通了从梅江桥至凌风东西路、油罗街、中山街的骑楼,方便了居民出行,维护了街区良好市容秩序。 

  进入整治推进、巩固提升阶段后,梅江区整治队伍将分为两个工作小组,每天上午7时至晚上7时轮流对历史文化街区沿街店铺乱停放、乱摆卖和市场、医院、学校周边占道经营及乱扔吐、乱堆放、乱拉挂、乱张贴、乱搭建等“六乱”行为进行集中整治,及时发现并解决问题,做到每天都有力量在一线开展巡查整治,形成片区整治工作齐抓共管的良好局面。在具体实施时,各部门将按照职责分工,分头出击,抓好相应工作任务落实,并在专项整治微信群上及时通报交流情况,合力督促沿街店铺限期整改。力争8月初全面完成整治工作,恢复历史文化街区干净、整洁、有序、畅通的面貌。(综合整理) 

    

    

    

梅江区举行创建全国文明城市暨

诗画梅江校园艺术节文艺展演活动

    

  52627日,为充分发挥民族传统节日思想熏陶,做好未成年人思想道德建设工作,丰富“我们的节日”文化教育内涵,促进未成年人德智体美全面发展,梅江区推进创建全国文明城市暨诗画梅江校园艺术节·2018年中小学幼儿园文艺展演活动在梅江区政府礼堂举行。此次活动由梅江区创建全国文明城市指挥部,梅江区委宣传部,梅江区教育局,梅江区文化广电新闻出版局,梅江区妇女联合会主办,辖区58所中小学、幼儿园共带来63个节目,共约1300多名师生参加。 

  展演节目主要有客家山歌、汉剧、管乐、民乐、声乐舞蹈、戏剧、小品等,表演形式既新颖、有创意,又融合了民族特色和客家特色。展演分为中学组、小学组和幼儿组,各组分设一、二、三等奖。 

  近年来,梅江区统筹优化城乡教育资源,开展全区中小学、幼儿园文艺展演活动,为青少年儿童充分展示艺术天赋提供一个良好的平台,促进学校艺术特色教育蓬勃发展,培养艺术人才。通过此次活动,充分增进了青少年儿童爱党爱国爱社会主义情感,充分展示梅江区"广东省推进教育现代化先进区"的丰硕成果,为梅州创建全国文明城市营造良好的社会氛围。(综合整理) 

    

    

    

梅县区改造完善市政消火栓

    

  城市道路等市政设施是城市生产生活的重要载体,也是城市文明程度的重要体现。为做好城市管理和公共基础设施更新服务,梅县区近期投入资金230多万元,改造完善城区宪梓大道、府前大道、剑英大道、大新路、新地街、香港大道、扶贵东路等道路的市政消火栓首批136个市政消火栓已完成安装调试并投入使用。 

  由于近年来城市发展、道路扩建等原因,梅县城区部分消火栓存在破损、距离道路较远等现象,失去了消防应急的功能。区消防大队对辖区消火栓进行了一次全面普查,逐一进行出水测试,并登记造册、编制档案、制作“身份卡”,切实做到“一栓一卡”,做好损坏消火栓的维修保养工作,加大对圈占、埋压、遮挡消火栓等违法行为的查处力度。梅县区消防将市政消火栓等公共消防设施作为“六熟悉”的重要内容,将公共消防设施的建设、维护、保养等工作落实情况纳入消防工作检查的重要内容,并安排专人督导相关问题的整改,确保整改工作保质、保量,限期完成。 

  近期梅县区已对多条道路的市政消火栓进行了改造完善,进一步提升消防安全水平、保障人民群众生命财产安全,助力文明城市创建(综合整理)    

  发:省文明办,市创文指挥部全体成员,各责任单位,各县(市、区)党委、人民政府、文明委

    (责任编辑:古九平)

    

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

五华开展宣讲活动:加大宣传力度 强化阵地建设

日前,五华县组建县委宣讲团,分赴各镇、县直各系统围绕习近平总书记...

主题活动

更多>>

梅州2018毒品预防教育进校园活动启动

活动现场通过文艺表演、摆放各类禁毒知识展板、挂图、毒品模型、发放...

文明聚焦

更多>>