您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第117期)
发布时间: 2018-06-08来源:梅州市创建全国文明城市指挥部办公室

梅州市创建全国文明城市指挥部办公室  201868

    

陈晓建率队到梅江区开展创文专项调研

摸清底数压实责任狠抓落实

    

  66日下午,市委常委、宣传部部长陈晓建率队到梅江区开展创文专项调研。他强调,要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与创文工作结合起来,融入到各项实际工作中。要坚持以人民为中心的发展思想,树立创建为民、创建惠民理念,不断提升群众的获得感和幸福感。

  陈晓建一行先后到梅江区三角镇三乡社区(村)、万达商业广场、客天下社区、普育小学等地考察调研,重点检查了公益广告设置、网格管理台账记录、文明校园创建等情况。随后,陈晓建召开座谈会,听取有关单位的情况汇报,重点就加强公益广告宣传、建立健全创文工作长效机制、推进创文进社区进校园等问题进行深入交流。

  陈晓建要求,各级各相关单位要高度重视、提高站位,按照“四个走在前列”的要求谋划和推进创文工作,层层压实责任,确保取得实效;要狠抓工作落实,提高创建工作水平。进一步摸清底数、对标对表,做到“五个明确”,明确网格内的责任、明确网格内实地考察点位的责任、明确职能单位的责任、明确挂点单位的责任、明确问题处理的流程;要落实督查问责,认真开展市领导带队督导、常态督查、委托第三方机构测评、媒体和群众监督等四种形式督导督查,严格实行问责追责;要整合各方资源和力量,注重融合互助共建,确保创文工作推动有序、执行有力。 (综合整理)

    

    

我市“新时代红色文化讲习所”挂牌成立

    

  531日,“新时代红色文化讲习所”挂牌授牌仪式在梅县区叶剑英纪念园举行,标志着我市“新时代红色文化讲习所”建设全面启动。成立“新时代红色文化讲习所”,是我市推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续深入开展的创新举措,也是弘扬梅州红色文化和传承梅州红色基因的有效方式。

  市委常委、宣传部部长陈晓建为省市共建的“新时代红色文化讲习所”挂牌揭幕,为8个县(市、区)共建的“新时代红色文化讲习所”授牌。授牌仪式后,全体党员面向党旗重温入党誓词,重读《党章》总纲。紧接着,与会人员跟随讲解员参观了叶剑英元帅生平事迹陈列展览,聆听了叶帅小故事和叶帅诗词朗诵,观看了叶帅专题短片,瞻仰了叶帅故居等。

  讲习所活动内容包括“6+X”,即六项规定动作和若干项自选动作。其中,六项规定动作包括瞻仰一次旧址、参观一次展览、观看一场专题片、重读一段党章、重温一次入党誓词、参加一场宣讲辅导;各县(市、区)还将根据各地实际情况,通过讲红色故事、看红色影视片、唱红色歌曲、办红色展览、走红色路线等多种形式,创新开展富有地方特色的宣教活动。讲习所将整合本地宣讲专家和百姓宣讲团资源,广泛动员党代表、党员领导干部、优秀师生代表、道德楷模、岗位标兵、驻村第一书记、脱贫先锋等加入讲习团队。

  陈晓建在启动仪式上讲话强调,要大力推进“新时代红色文化讲习所”建设,大力弘扬苏区精神,打造宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主阵地,让广大党员和群众“听得到”、“听得懂”、“记得住”、“用得上”。一要建好阵地,把讲习所办成学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的传习基地,办成激励广大党员干部坚守理想信念的社会课堂;二要接好地气,弘扬红色文化、传播科学理论,切实铭记光辉历史、传承红色基因,筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”;三要搞好讲习,建强讲习团队、开展特色讲习、注重考评激励,确保讲习工作入脑入心、见效见行。(综合整理)

    

    

我市启动围龙讲堂百姓宣讲活动

    

  67日,围龙讲堂·“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动启动仪式暨首场讲座在梅江区三角镇乔琳公祠举行。活动现场为“新时代红色文化讲习所”、“新时代文明传习所”揭牌,并为首批市百姓宣讲团成员颁发聘书。市委常委、宣传部部长陈晓建参加活动。

  此次活动借助围龙讲堂的宣讲平台,真人、真事、真情讲述改革开放40年特别是党的十八大以来,广东、梅州在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、对外开放等方面取得的历史性成就、历史性变革以及发生的标志性变化故事,讲述个人在学习、工作、生活等方面的获得感、幸福感和安全感。百姓宣讲团将深入基层,走进机关、学校、社区、企业、农村、网络,开展对象化、分众化、互动化宣讲活动。

  陈晓建在启动仪式上讲话强调,百姓宣讲活动是梅州打造新时代红色文化讲习所、文明传习所的重要手段,也是共建融合开展讲习活动的有效尝试。通过开展这一系列活动,梅州将逐步实现“三个一”:一是建立一支群众宣讲志愿队伍,不断发掘有感人故事、善讲好故事的基层干部群众,充实宣讲队伍,讲好身边故事、讲好梅州故事;二是讲好一堂生动的讲习课,从小切口入手,通过百姓讲、讲百姓、百姓听的方式,将宣讲内容与党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神和改革发展的火热实践融合起来、与群众身边向善向上的事情联系起来,以“小故事”呈现“大主题”;三是打造一场客家城市文明的接力赛,打通线上线下资源,利用媒体的声音、自媒体的平台等各种方式传递梅州的文明。(综合整理)

 

  

我市举办创建全国文明城市

志愿服务工作培训班

    

  531日,市创文办、市文明办、市民政局、团市委联合举办梅州市创建全国文明城市志愿服务工作培训班,来自市直相关单位及梅江区、梅县区相关单位、各街道(镇)负责志愿服务工作的同志以及全市各志愿服务组织负责人约200人参加培训。

  培训期间,主办单位对2018年创建全国文明城市志愿服务工作进行了部署,聘任中国青年志愿者协会副会长、广东青年职业学院教授谭建光为梅州市创建全国文明城市志愿服务工作顾问,并邀请谭建光教授围绕《习近平新思想与志愿服务的发展》、《志愿服务与城市文明》等课题进行专题授课。

  志愿服务工作是《全国文明城市测评体系》的一项重要内容,此次培训将进一步提高我市志愿者的服务意识、服务能力和服务水平,以更规范有效的服务、更饱满的热情投入到创文志愿服务行动中来,全力助推全国文明城市创建工作。(综合整理)

    

    

梅州市启动创文实地督查工作

    

  根据《梅州市创建全国文明城市(2018-2020年创建周期)工作方案》,市创文办从6月份起,通过市领导带队督导、常态督查及聘请第三方机构测评、媒体监督等形式对创文工作进行督导督查,并将情况在媒体上公布,对创建工作不力、整改不到位、排名靠后的单位,将实行问责追责。

  61日,市创文办督查组一行先后对中国联通梅江区嘉应东路营业厅、中国邮政梅州市嘉应东路支局营业厅、中国移动梅州城区分公司彬芳大道营业厅、中国电信梅江区分公司彬芳南营业厅等实地点位,按照环境卫生、公益广告宣传、规范服务、投诉处理机制、无障碍设施及消防安全等十项测评内容进行实地督查。

  检查发现,各单位普遍存在未设有残疾人无障碍设施或管理、使用状况不佳,社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、诚信经营和公益宣传广告等数量不足或放置不规范、不明显,志愿服务岗设置点不合理或无人服务,投诉机制、台账不完善等问题突出。

   督查组指出,针对督查情况,各单位要高度重视,明确责任,对照标准,查缺补漏,补齐短板。要加大创文公益广告的宣传,结合自身实际,充分利用平台资源优势,做好公益广告宣传推广普及,按照创文标准进一步完善便民服务设施;要加强消防安全制度完善和消防安全培训,保持消防通道畅通,定期维护消防应急照明灯等消防设施;要在一个月内对现存问题进行整改,并以点带面,对照创文标准自查和整改其他网点,全面提升窗口单位文明创建水平,推动全市整体创文工作的扎实开展。(综合整理)

  发:省文明办,市创文指挥部全体成员,各责任单位,各县(市、区)党委、人民政府、文明委

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

陈晓建率队到梅江区开展“创文”专项调研

6月6日下午,市委常委、宣传部部长陈晓建率队到梅江区开展“创文”专...

主题活动

更多>>

诗画梅江校园艺术节文艺展演活动举行

生动活泼的山歌表演《客家的阿妹爱唱歌》、表达对红军崇敬之情的舞蹈...

文明聚焦

更多>>