您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第113期)
发布时间: 2018-04-25来源:梅州市创建全国文明城市指挥部办公室

梅州市创建全国文明城市指挥部办公室 2018424

    

创文工作管理实行新模式

划分494个网格 细化网格化管理机制

    

  近日,梅州市委、市政府印发《梅州市创建全国文明城市网格化管理办法》,将相关职能部门工作人员下沉到社区、街道统一划分责任的“网格”中,形成政府主导、条块联动、齐抓共管、全民参与的网格化管理机制,推进梅州市创建工作规范化、制度化、常态化。网格化精细管理将创文任务细化、责任量化到人,推动创文工作向纵深发展。

  根据梅州城区建成区的实际情况,将梅江区、梅县区共划分为494个网格,其中梅江区215个网格点(长沙镇4个、三角镇14个、城北镇20个、西阳镇10个、金山街道办44个、西郊街道办28个、江南街道办95个),梅县区279个网格点(新城街道办38个、扶大高管会60个、程江镇181个)。

  依据网格体系建立网格管理服务队伍,梅州市将市直(含高管会)和区直各单位、镇(街道办)、村(居)委(含村民小组)等四级单位划分到每一个网格片区,实行网格化包干管理,全面落实“一岗双责”,抓好各项创文工作的落实。构建网格化管理体系,实现全域覆盖、资源整合、上下联动,让管理更加精准化、服务更加人性化。

  网格化管理实行领导挂点、单位包点的原则,严格执行创文指标,包干完成网格内的创文任务,包括包卫生、包绿化、包秩序、包宣传、包落实其他创文任务。此外,要求四级单位要形成合力,形成常态管理的联动机制,每月至少有两次联合行动,每天有轮值巡查,科学合理开展各项创文工作。(综合整理)

    发:省文明办,市创文指挥部全体成员,各责任单位,各县(市、区)党委、人民政府、文明委

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

梅州多地举办活动推动全民阅读

在亲子阅读《会跳舞的长颈鹿》环节中,家长和孩子们一起融入故事,走...

文明聚焦

更多>>