您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第92期)
发布时间: 2018-01-03来源:梅州市创建全国文明城市指挥部办公室

  梅州市创建全国文明城市指挥部办公室 2018年1月3日

  张丽霞率队到梅州火车站检查指导创文工作

  1月2日下午,市委常委、宣传部部长、市创文指挥部常务副指挥长张丽霞率队到梅州火车站检查指导创文工作。她要求,要围绕创建全国文明城市的标准,强化火车站内部及其周边环境整治,进一步规范管理秩序,提升火车站文明窗口形象,为旅客营造良好的乘车出行环境。

  张丽霞一行先后到梅州火车站站前广场、检票口、候车厅、站台和出站口等地察看,重点检查了环境卫生、公共设施、宣传标语等情况。随后,张丽霞主持召开座谈会,就火车站广场右侧道路狭窄、公共厕所标识不明显、广场前公共区域车辆无序占道停放、接站群众上厕所难和站内灯光昏暗、台阶破损、公益广告宣传缺少等突出问题进行研究分析,商讨解决问题的办法。

  张丽霞要求,各相关单位和梅州火车站要尽快协调广梅汕公司等单位,理顺梅州火车站产权及管理问题。要按照创建全国文明城市的标准,进一步规范站场建设与管理秩序,加大创文宣传力度,营造创文浓厚氛围。同时,她希望梅州火车站加快推进安全优质标准线改造建设,尽快完善相关配套设施,为创建全国文明城市树立良好的窗口形象。 (综合整理)

  五华国家级非遗提线木偶戏进校园

  12月27日,由五华县文广新局主办,县提线木偶传习所承办的“戏曲进校园”——木偶戏进校园演出活动在示范幼儿园举行,充分展示国家级非物质文化遗产魅力,传播优秀地方戏曲文化,弘扬中华优秀传统文化。

  五华县提线木偶传习所演员用灵活的双手操纵木偶,为孩子们精心演绎传统木偶剧《好汉进城》、木偶舞蹈《歌唱幸福新生活》、器乐合奏《盛世欢歌》等精品木偶戏。木偶造型精美、表演生动。孩子们对这种“以歌舞演故事”的表演形式感到非常好奇:剧中的木偶不但会说话,嘴巴张合得生动自然,手脚还能伸曲得灵活自如,形神兼备,栩栩如生。活泼可爱的木偶造型深深地吸引了孩子们的目光,他们时而紧张、时而兴奋、时而欢呼鼓掌,现场气氛十分热烈。

  本次木偶戏进校园活动,将传统艺术与现代生活相融合,让孩子们在领略木偶表演的风采的同时,受到传统艺术熏陶,激发了孩子们热爱生活,热爱非物质文化遗产的情感。 (市非物质文化遗产保护中心供稿)

  发:省文明办,市创文指挥部全体成员,各责任单位,各县(市、区)党委、人民政府、文明委

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

全力打造“和顺之城、幸福家园”

12月29日上午,丰顺县召开创建国家卫生县城和省级文明县城工作推进会...

主题活动

更多>>

梅州第三届网络春晚第十场海选赛落幕

1月4日晚,由梅州日报社主办,梅州农信社/农商银行冠名,梅州日报新媒...

文明聚焦

更多>>