您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第90期)
发布时间: 2017-12-25来源:梅州市创建全国文明城市指挥部办公室

  梅州市创建全国文明城市指挥部办公室 2017年12月25日

 

  广东省2016年度环境保护责任考核

  梅州再次获评“优秀”等次

  12月17日,广东省环保厅通报了2016年度全省环境保护责任考核结果(粤环〔2017〕89号 广东省环境保护厅关于2016年度全省环境保护责任考核结果的通报),梅州在继2015年度之后,再次获评“优秀”等次,为梅州创建可持续发展的生态环境奠定了良好基础。

  据了解,广东省环境保护责任考核是省政府对各市环境保护工作的综合性考核,主要包括环境质量指标、污染控制指标和环境管理指标三大考核指标,包含组织领导、环境质量状况、环境保护法律法规执行情况、主要污染物总量减排目标和任务完成情况、环境保护基础设施建设情况、城乡环境综合整治和污染防治情况等内容。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个档次,并将作为评价地方领导干部政绩、年度考核、实行奖惩和任用的重要依据之一,是地方可持续发展生态环境的重要指标。

  2016年,全市环境质量保持稳定良好,梅州城区环境空气质量优良率98.1%;饮用水源地水质达标率保持100%,与潮州市交界的韩江赤凤断面水质稳定达到Ⅱ类标准。在污染防治方面,梅州抓好污染减排和大气、水污染防治以及重点区域环境综合整治,扎实推进生活垃圾、生活污水处理等基础设施建设。2016年城镇生活污水集中处理率为96.64%,城镇生活垃圾无害化处理率为100%。同时,梅州认真落实环境保护责任,严格建设项目环评审批和“三同时”验收,强化环境执法监管,加大对产业园区的环保监管力度,加强环保能力建设和生态创建,有效保障环境安全,全市未发生环境污染事故,生态环境优势不断巩固提升。 (综合整理)

  梅县区举行“围龙讲堂”活动启动仪式暨首场专题讲座

  12月18日下午,由梅县区区委宣传部主办的“围龙讲堂”活动启动仪式暨首场专题讲座在南口镇侨乡村毅成功家塾举行。梅县区区委常委、宣传部长涂戈峰等出席启动仪式。

  启动仪式上,涂戈峰要求,各镇(办事处、高管会)要充分认识设立“围龙讲堂”的重要意义,精心组织,让围龙屋成为传播党的创新理论、关注社会问题、弘扬客家文化、传播科学知识的重要阵地和有效平台;要以群众为落脚点,充分利用“围龙讲堂”,开展多元化、常态化的宣讲活动;不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,积极打通基层理论宣传“最后一公里”。区博物馆原馆长朱迪光作了题为“传承客家文化、弘扬客家精神、树立文化自信”的专题讲座。

  据了解,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进供给侧改革,梅县区“围龙讲堂”活动将于2018年在各镇(办事处、高管会)全面铺开,各地至少创设一个“围龙讲堂”,可选取乡镇礼堂、乡村农家书屋、乡村(社区)文化中心等地举办。 (梅县区供稿)

  发:省文明办,市创文指挥部全体成员,各责任单位,各县(市、区)党委、人民政府、文明委

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

文化驿站提升城市品位

日前,笔者在梅州学宫发现了一个由梅江区文化广电新闻出版局设立的“...

主题活动

更多>>

岭南舞蹈精品来梅巡演 张丽霞观看演出

12月24日晚,献礼十九大——2017’广东舞蹈巡礼之广东岭南舞蹈精品巡...

文明聚焦

更多>>