您当前位置: 梅州文明网首页 > 创文简报
梅州创建全国文明城市工作简报(第87期)
发布时间: 2017-12-18来源:梅州市创建全国文明城市指挥部办公室

  梅州市创建全国文明城市指挥部办公室 2017年12月18日

 

  市创文办督查梅江区部分学校

  “家长志愿服务”工作

  为进一步推进我市创建全国文明城市各项工作的深入开展,市创文办督查组于12月13日到梅江区的鸿都、龙坪、育才、作新、美华等5所小学,督查学校开展“家长志愿服务”工作情况。督查组详细听取了学校关于开展“家长志愿服务”工作进展情况的汇报和下一步工作打算,与学校校长深入交流相关工作,肯定了5所学校扎实有序开展“家长志愿服务”工作,对他们在工作过程中所遇到的困难和问题提出了意见和建议。

  根据了解,至目前,城区这5所小学对开展“家长志愿服务”均做了大量的前期准备工作,有的已组织家长志愿者上岗服务,还未组织开展活动的学校也表示将在12月底实现“上岗”服务。

  实施“家长志愿服务”举措,是由市创文办倡导、所属学校组织发动、学生家长自愿参与的一项公益活动,主要是协助学校在放学期间维护校园周边的秩序,引导和劝导接送学生家长、行人和车辆文明礼让、有序通行,实现放学期间校园周边达到有序化、安全化目标。 (综合整理)

  梅县区举办“1125家庭幸福日”

  父母课堂公益亲子活动

  11月25日,梅县区图书馆联合创新教育培训中心于在梅县区图书馆举办“1125家庭幸福日”父母课堂公益亲子活动,来自全区的50组家庭共100多人参加了活动。旨在认真学习贯彻党的十九大精神,注重家庭、家教、家风,树正家庭教育理念,坚持用社会主义核心价值观引领家庭文明建设。

  此次活动邀请创新教育培训中心的王春红老师为小朋友和家长主讲,王老师通过分析一个家庭里的爸爸、妈妈、孩子之间的一些误会、矛盾和争吵的原因等,告诉大家如何营造一个和谐幸福的家,让在场的小朋友和家长们受益匪浅。

  家是启蒙的天堂,是一座百花园,需要用爱心去浇灌,温暖是家的灯光,关爱是家的门窗,体谅是家的饭香,包容是家的厅堂。 (梅县区创文办供稿)

  梅县区工商分局深入城东镇

  开展禁毒督导帮扶工作

  梅县区工商分局认真履行禁毒工作职责,结合梅县区禁毒委工作安排,与梅县区城东镇建立禁毒工作督导帮扶制度,推动禁毒工作取得新成效,营造安全稳定的社会环境。11月22日,该局组织成立由党组成员、经济执法大队长侯祝昌为组长的督导帮扶小组,深入城东镇学校和企业进行实地走访,并现场召开法律宣传咨询会,普及禁毒知识,传播禁毒观念,促进相关单位落实禁毒工作任务。走访期间,共发放宣传手册500份,解答群众法律咨询63人次,受到群众的普遍欢迎。

  督导帮扶小组一行先后对梅县区城东镇广益中学、梅州市梅县区庆达实业有限公司、广东省长大公路工程有限公司梅大高速公路梅州东环支线2标项目经理部等3家督导帮扶单位进行实地查看,一是督导帮扶开展毒品宣传及预防教育活动。督导帮扶学校每月开展“六进”禁毒宣传活动、“6.26”国际禁毒日、全民禁毒宣传月、禁毒宣传周、禁毒流动课堂等活动的情况,以及青少年毒品预防教育工作开展情况,如“五个一”活动(参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影片、上一堂禁毒课、开展一次禁毒征文比赛、开展一次主题班会);二是督导帮扶社区戒毒社区康复工作。查看社区戒毒社区康复人员报到、康复等情况、社区戒毒社区康复工作纳入政府购买服务的情况,督导帮扶社区戒毒社区康复人员网格化管理服务体系;三是督导帮扶防范制毒犯罪排查、巡查工作。按照市禁毒委《关于组织开展防范制毒犯罪排查、巡查工作的通知》要求,检查防范制毒犯罪排查、巡查日志及听取相关汇报。在走访过程中,督导帮扶小组通过发放宣传资料、提供法律咨询等形式,重点向学校青少年学生加强预防毒品教育,大力宣传禁毒知识及相关法律法规,教育引导群众远离毒品,自觉抵御毒品诱惑,进一步增强了广大师生和家长防毒拒毒的意识。

  通过此次开展禁毒督导帮扶活动,使辖区广大经营者及从业人员进一步增强禁毒意识,提高自我识毒、防毒、拒毒的能力,加深对禁毒有关法律知识的理解,形成良好的宣传氛围,有力促进了禁毒工作社会化,达到全面遏制毒品危害的目的,营造了安全稳定的社会环境,助力我市创建全国文明城市。 (梅州市工商局梅县分局供稿)

  发:省文明办,市创文指挥部全体成员,各责任单位,各县(市、区)党委、人民政府、文明委

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

文化驿站提升城市品位

日前,笔者在梅州学宫发现了一个由梅江区文化广电新闻出版局设立的“...

主题活动

更多>>

岭南舞蹈精品来梅巡演 张丽霞观看演出

12月24日晚,献礼十九大——2017’广东舞蹈巡礼之广东岭南舞蹈精品巡...

文明聚焦

更多>>